Palestrantes

ADRIANA PALERMO
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Administra a New Dog, empresa familiar com 53 anos de tradição, atua no mundo organizacional - experiência corporativa mais de 35 anos. Leciona em Pós-Graduação - Gestão de Pessoas. Formações: MBA em Coaching, Trainer em PNL, Constelação Familiar, Psicologia Positiva e Transpessoal e Assessments de perfil. Busca excelência e constante aperfeiçoamento, participou de programas como DWD e o Business Mastery I e II, com Tony Robbins, Leadership Excellence, Quality Service e People Management no Disney Institute. Especializou-se em Liderança, Comportamento Organizacional, Relações Interpessoais e Análise Transacional. É empreendedora de si mesma e contribui para que pessoas empreendam em si mesma

AINÁ INNOCENCIO DA SILVA GOMES

ALCEMI ALMEIDA DE BARROS

ALDA VERONICA SOUZA LIVERA
UFPE
Profa. Alda Livera, nutricionista, doutora em Bioquimica, professora do Departamento de Nutrição da UFPE, vice coordenadora da CPA-UFPE, conselheira fiscal da ASBRAN

ALESSANDRA LUGLIO

ALEXSANDRA ARAUJO DOS SANTOS
Faculdade Internacional da Paraíba - FPB
Possui graduação nos cursos de Educação Física (2001) e Nutrição (2006) , ambos pela UFPB. Mestrado em Ciências da Nutrição - UFPB, com pesquisa na área de nutrição e atividade física. Experiencia como coordenadora da Pós graduação em Nutrição Esportiva e Nutrição Clinica da Faculdade Internacional da Paraíba - FPB, Professora do curso de graduação em Nutrição - FPB, Professora do curso de graduação em Educação Física - FPB, Prof de Pós graduação em Obesidade e emagrecimento do UNIPÊ. Atuação em consultorio na área de nutrição clínica e esportiva. Atua nas áreas de avaliação física, nutricional, fisiologia do exercício, prescrição dietética em praticantes de exercicio. Afiliada da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva - ABNE.

ALINE CRISTINE SOUZA LOPES
UFMG
Nutricionista, Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professora Associada do Departamento de Nutrição da UFMG. Coordenou a Pós-graduação em Nutrição e Saúde (2014-2020) e o Fórum Nacional de Coordenadores de PPG em Alimentação e Nutrição (2016 e 2020). Atualmente, é docente das Pós-graduações em Nutrição e Saúde, Saúde Pública e Enfermagem da UFMG; e assessora especial do Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. É líder do Grupo de Pesquisa de Intervenções em Nutrição (GIN/UFMG - CNPq) e pesquisadora do Núcleo Interinstitucional de Estudos Epidemiológicos Longitudinais em Saúde (NIELOS/UFMG - CNPq).

ALINE LEÃO REIS
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Mestre em Neurociências e Comportamento/PPGNC/UFPA, Pós-graduada em Alimentação Escolar/UFPA e Comportamento Alimentar/IPGS, Educadora em Diabetes/SBD/ADJ/IDF, Membro do Grupo Educativo em Diabetes (GEDIA/UFPA).

ALLYS VILELA DE OLIVEIRA
Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Goiás (UFG), Mestre em Nutrição e Saúde (FANUT/UFG), pós-graduado em Nutrição Esportiva e pós-graduado em Engenharia Corporal. Organizador do livro Suplementação Nutricional no Esporte. É professor da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUCGO) e atua como nutricionista na A+ Nutri realizando atendimentos a praticantes de exercícios físicos e atletas.

ALVARO NEGRÃO DO ESPIRITO SANTO
UFPA

ANA ADÉLIA CAVALCANTE HORDONHO
Nutricionista com especialização em clínica e terapêutica nutricional e mestrado em epidemiologia dos agravos nutricionais. Coordenadora de nutrição clínica do Hospital Escola Dr. Hélvio Auto da Uncisal e nutricionista do Hospital Metropolitano em Maceió-AL.

ANA BEATRIZ BARRELLA
UNIFESP

ANA KARLA
Engenheira de Produção Practitioner em PNL Coach em PNL Head Trainer e criadora do Curso O Poder da Decisão Head Trainer do Curso de Vendas com PNL Equipe Instituto Evolução Palestrante

ANA MANUELA ORDONEZ
Graduada em Nutrição pela Faculdade União das Américas - UNIAMÉRICA. Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente (UFPR). Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral (SBNPE). Especialista em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço (UFPR). Experiência profissional em terapia nutricional. MBA em Metodologias Ativas, Gestão da Aprendizagem e Educação Híbrida. Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário União das Américas, com experiência na implantação de Metodologias Ativas de Aprendizagem e Aprendizagem baseada em Projetos.

ANA MARIA CALABRIA CARDOSO
ANEPA
pelo voto direto da categoria, ocorrida no Conselho Regional de Nutricionistas da 7°região, como mérito aos serviços prestados à categoria, e seu pioneirismo no aperfeiçoamento técnico-científico ligados à área de nutrição clinica no Estado do Pará. Foi presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 7ª região e Conselheira efetiva e Diretora do Conselho Federal de Nutricionistas do Brasil.. Foi membro representante da Região Norte no Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes e uma das autoras das Diretrizes Brasileiras de Diabetes. Foi membro do Conselho Fiscal da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral/BRASPEN. Atualmente é Membro Titular do Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do HUJBB/UFPA; Membro titular do Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Núcleo de Pesquisa em Oncologia NPO/UFPA; Membro Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica do Instituto Nacional de Combate ao Câncer (INCA) e Diretora da ANEPA (Associação de Nutricionistas do Estado do Pará).

ANA MARIA CERVATO MANCUSO
USP

ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS

ANA PAULA OLIVEIRA DE QUEIROS
UNIFOR
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Fortaleza- UNIFOR; Pós graduada em Transtornos Alimentares e Obesidade- UNIFOR, Comportamento Alimentar- IPGS e Nutrição Clínica-Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional- Estácio de Sá; Aprimoranda em Transtornos Alimentares – Ambulim – Ipq- USP; Certificada pelo Instituto Nutrição Comportamental; Coordenadora do Programa Interdisciplinar de Nutrição aos Transtornos Alimentares e Obesidade- PRONUTRA / UNIFOR; Atualmente é responsável técnica do ambulatório de Nutrição do NAMI/UNIFOR; Docente da Pós graduação em Comportamento Alimentar do IPGS; Uma das Idealizadoras da equipe “ Além do nutriente”.

ANDREA DAS GRAÇAS FERREIRA FRAZÃO
UFPA
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará-UFPA. Mestre em Saúde Coletiva pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz-ENSP/FIOCRUZ. Doutora em Doenças Tropicais pelo Núcleo de Medicina Tropical - NMT/UFPA. Professora Adjunta na Faculdade de Nutrição da UFPA. Docente colaboradora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar- CECANE/UFPA. Líder do Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição-UFPA. Pesquisadora do Grupo de Estudos e Pesquisa em Saúde Coletiva na Amazônia-UFPA.

ANDREA ZACCARO DE BARROS
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
- Nutricionista pela São Camilo (1998) - Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP – Escola Paulista de Medicina (1999) - Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC (2012); - Diretora técnica e proprietária da Vianutri Consultoria Nutricional; - Sócia Fundadora da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) e presidente nas gestões 2014-2017 e 2017-2020. - Nutricionista com prática na orientação em diversas modalidades esportivas: triathlon, iron man, ciclismo, lutas, vôlei, hipismo, atletismo, entre outros. - coordenadora do curso de pós-graduação em nutrição esportiva ABNE/CEFIT.

AQUILES VASCONCELOS SIMÕES
Universidade Federal do Pará/NUMA/GEDAF
Professor do Núcleo de Meio Ambiente (NUMA/UFPA) e coordenador do GEDAF (Grupo Diversidade Socioagroambiental na Amazônia). Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1992), mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará (1999), mestrado em Espaces, Sociétés Rurales et Logiques Economiques pela Université de Toulouse Le Mirail e École Nationale de Formation Agronomique (2003), doutorado em ETUDES RURALES pela UNIVERSITÉ DE TOULOUSE LE MIRAIL (2007) e Pós-doutorado em Socioantropologia da Inovação Sociotécnica em Sistemas Agroalimentares no Institut National de la Recherche Agronomique (INRA/UMR Innovation et développement).

ARIANA FERRARI
Unicesumar
Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá, Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição, Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner, Mestrado em Oncologia pelo AC Camargo Cancer Center e Doutorado em Oncologia pelo AC Camargo Cancer Center Antônio Prudente. Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR), membro do Comitê Assessor de Pesquisa (CAPEC/UNICESUMAR) e pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica. Faz atendimentos home-care e em clínica privada.

BEATRIZ MARIA CURTIO SOARES
Instituto de Tecnologia de Alimentos
É Pesquisadora Científico do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Engenheira de Alimentos e Doutora em Tecnologia de Alimentos com ênfase em Embalagem e Estabilidade de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Embalagem; Interação embalagem - alimento - processo; Migração; Corrosão; Microscopia eletrônica de varredura.

BIANCA OLIVEIRA DA SILVA
Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e análise nutricional de população. Participa de grupo de pesquisa direcionado a física da matéria condensada com análise de produtos oriundos de matéria orgânica. Atualmente, graduanda do sexto semestre e bolsista de iniciação científica com linha de pesquisa em epidemiologia de doenças infecciosas.

BRUNA CUNHA MENDES
Doutoranda e Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Brasil. Membro do grupo Translational Nutritional Neuroscience vinculado à UFSC. Preceptora no ambulatório de Comportamento Alimentar do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago. Possui pós-graduação (Latu sensu) em Nutrição Clínica e Esportiva - IPGS (2016) e graduação em Nutrição pela UFSC (2013) e trabalha como nutricionista clínica desde 2014.

BRUNO DE SOUZA FERREIRA

BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS
UNAMA
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2010), graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade da Amazônia (2020), MBA Executivo em Alta Gestão de Instituição de Ensino Superior pela Universidade da Amazônia (2020), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2014) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Pará (2020). Tem experiência na gestão em coordenação de cursos e docência do ensino superior nas áreas de Técnica Dietética, Gastronomia, Tecnologia de Alimentos e Gestão nos Serviços de Alimentação.

BÁRBARA PELICIOLI RIBOLDI
Pós-Doc Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Doutora e Mestre em Epidemiologia pela UFRGS - Projeto ELSA-Brasil (2012-2017). Nutricionista graduada UFRGS (2011/2). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em dietética e dietoterapia, atuando principalmente nos seguintes temas: diabetes, inflamação e padrões alimentares. Atualmente, atua como docente em cursos de pós-graduação. Realiza atendimento clínico nutricional, com ênfase em perda de peso, distúrbios metabólicos e diabetes.

CARLA MARIA AVESANI
Nutricionista. PhD Ciencias pela UNIFESP. Pós-Doutorado em Nefrologia no Karolinska Institutet. Docente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentação e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Pesquisadora do Karolinska Institute, Líder em Pesquisa em Nutrição da Disciplina de Nefrologia, Clintec, Karolinska Institute.

CARLIANE VANESSA SOUZA VASCONCELOS
Carliane Vanessa Souza Vasconcelos-Ceará; Graduada em Nutrição pela UNINTA-Sobral 2014.1; Pós Graduada em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterapia pela UNINTA, 2018; Especialista em caráter de Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de Sabóia em Sobral 2018; Mestranda em Saúde da Família pela UFC-Sobral; Mãe, Nutricionista Social, cordelista; Militante do SUS e SAN.

CAROLINA MARTINS DOS SANTOS CHAGAS

CAROLINA VIEIRA BEZZERA MOREIRA
UFPA

CAROLINE OPOLSKI DE MEDEIROS
Nutricionista. Mestre em Nutrição pela UFSC e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP. Atualmente é professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, onde ministra disciplinas relacionadas a área de alimentação coletiva, e realiza pesquisas com enfoque para a elaboração e validação de instrumento de pesquisas, comportamento do consumidor e alimentação coletiva. É colaboradora do CECANE PR desde 2017, assumindo sua coordenação em 2019. Em 2018 tomou posse como conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 8 região (gestão 2018-2021), onde é membro da Comissão de Ética Profissional e de Tomada de Contas.

CHRISTIANE ISHIKAWA RAMOS

CLÁUDIA SEELY ROCCO
Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e mestre em Tecnologia de Alimentos pela mesma Universidade. É doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de São Paulo (USP). Foi professora associada do Curso de Nutrição da UFPR até 2018. .

CRISTIANO AUGUSTO BALLUS
Graduado em Química Industrial de Alimentos (UNIJUÍ), com Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Realizou um ano de estágio sanduíche de Doutorado no “Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional”, vinculado à Universidade de Granada (Espanha), na área de análise de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. Atualmente é Professor Adjunto no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Possui ampla experiência na análise de compostos bioativos, como compostos fenólicos, tocoferóis e fitosteróis, em diversas matrizes alimentícias.

CRISTINA GARCIA LOPES ALVES
UNIFAL
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), é mestre em Ciências, área de Planejamento e Gestão de Sistemas e Serviços de Saúde, pela Escola Nacional de Saúde Pública/Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), e doutora em Clínica Médica, área de concentração Ensino em Saúde, pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). É especialista em Nutrição e Saúde pela UFV, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil; e especialista em Psicologia e Desenvolvimento Humano pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Tem especialização em Educação para Profissionais da Área de Saúde pelo programa FAIMER Brasil. Atualmente é professora Adjunto III da UNIFAL-MG.

DANIEL MIELE AMADO

DANIELA CIERRO
Daniela Cierro, nutricionista, professora de pós graduação na área de gestão de pessoas, coaching, programação neurolinguística e empreededorismo, palestrante em diversas empresas e instituições, atualmente é vice presidente da Associação Brasileira de Nutrição.

DANIELA CULLEN
Daniela Cullen Nutricionista formada pela Universidade Metodista de Piracicaba com Aperfeiçoamento em Vigilância Alimentar e Nutricional ( Ficocruz ). Pós-Graduada em Administração de Empresas ( Escolha de Engenharia de Piracicaba ), MBA em Marketing ( UNICEP São Carlos ) e MBA em Gestão de Pessoas e Desenvolvimento do Capital Humano ( Universidade Metodista de Piracicaba ). Nutricionista coordenadora do Programa Mesa Brasil Sesc Piracicaba.

DANIELA LOPES GOMES
UFPA
Daniela Lopes Gomes Nutricionista Clínica (UFPA) Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento (UFPA) Doutora em Nutrição Humana (UnB) Professora da Faculdade de Nutrição (UFPA) Orientadora no PPGNC e PPG-Diabetes (UFPA) Líder do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar (UFPA) Coordenadora do Grupo Educativo em Diabetes (GEDIA / UFPA) Educadora em Diabetes (IDF/ADJ/SBD) Membro do Departamento de Nutrição da SBD Membro do COESAS da SBCBM

DANIELLE CARNEIRO FARIAS

DEBORA BOHNEN GUIMARAES
Centro de Diabetes da Santa Casa de Belo Horizonte
Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP Mestre em Educação em Diabetes pelo IEP Santa Casa de Belo Horizonte Nutricionista do Ambulatório de Diabetes tipo 1 da Santa Casa de Belo Horizonte Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes

DEBORA KURRLE RIEGER VENSKE
Universidade Federal de Santa Catarina

DEISE LOPES SILVA
Integramundos
Nutricionista pós-graduada em Saúde Coletiva, Fisiologia do Exercício e Fitoterapia.. Formação em Medicina Tradicional Chinesa (acupuntura, dietoterapia, fitoterapia), aromaterapia e iridologia. Atua em consultório e é professora de diversos cursos de pós graduação em Nutrição e Fitoterapia. Palestrante e criadora do projeto Integramundos de Saúde Integral.

DENISE OLIVEIRA E SILVA

DIOGO THIMOTEO DA CUNHA
Nutricionista (UNISANTOS), mestre e doutor (UNIFESP) e especialista em Alimentação Coletiva (ASBRAN). Atualmente é professor da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) na área de Alimentação Coletiva. Tem mais de 50 artigos científicos publicados em periódicos internacionais. Coordena pesquisas e orienta alunos de graduação e pós-graduação na área de Alimentação Coletiva. Foi conselheiro do CRN-3, coordenador do curso de Nutrição UNICAMP e assessor da ANVISA e do Ministério da Educação para implantação de programas de alimentação escolar em países africanos.

DIONISIA NAGAHAMA
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Nutricionista e pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, doutora em Saúde Pública/USP. É tutora do Programa Rede Alimenta e Amamenta do IBFAN e facilitadora do treinamento do Kit Família Brasileira Fortalecida/UNICEF nos municípios integrantes do Pacto da Redução da Mortalidade Infantil do Amazonas. É docente do Curso de Especialização do Centro Universitário do Norte- Uninorte/Laureate. É coordenadora do Centro de Ciência em Tecnologia em Segurança Alimentar e Nutricional da Região Norte – NutriSSAN. Faz parte do CONSEA AM, Rede PESSAN e movimentos como Slow Food, Rede Maniva de Agroecologia - REMA e Ação da Cidadania AM. Atua em EAN,SAN, Saúde Pública, Técnica Dietética

DYANARA DE ALMEIDA OLIVEIRA

EDUARDO REIS
Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Fisiologia do Exercício, Nutrição Esportiva, Treinamento Desportivo e Pós Graduando em Genômica Nutricional. Clinical Editor do Grupo Physiology Now e membro da Comissão Científica da Asscoaiação Brasileira de Nutrição Esportiva ABNE.

ELENILMA BARROS DA SILVA
UFPA
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará - UFPA (2009), Especialização em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA (2010), Comportamento Alimentar pelo IPGS (2020), Metodologias Ativas pela UNAMA (2020) e Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia pela UFPA (2013). Atualmente é servidora efetiva da Universidade Federal do Pará, atuando no Restaurante Universitário e membro da Comissão Científica da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA). Tem experiência nas áreas de alimentação coletiva e docência.

ELIANE LOPES ROSADO
UFRJ
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (1996), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV (1999), doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV (2003) e Fisiología y Nutrición pela Faculdade de Farmacia da Universidad de Navarra - Espanha. Atualmente é professora associada de Nutrição clínica do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Participa do grupo de pesquisa em Bioquímica Nutricional do Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana e do Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica, ambos do INJC/UFRJ.

ELIANE SAID DUTRA
Universidade de Brasília
Graduação em Nutrição (1982) e em Educação Física (1986) pela Universidade de Brasília (UnB), mestrado em Nutrição Humana (2003) e doutorado em Ciências da Saúde/Nutrição e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (2011)/UnB. Professora na área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição da UnB desde 1988. Orientadora plena no Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana e membro do grupo de pesquisa PENSA (Pesquisa em Nutrição e Saúde. Atuação e pesquisa na área de doenças crônicas não-transmissíveis, risco nutricional e cardiovascular nos ciclos da vida , epidermólise bolhosa, obesidade e cirurgia bariátrica. http://lattes.cnpq.br/0478497330421099

ELISABETTA RECINE
Universidade de Brasília
Elisabetta Recine - doutora em saúde pública, docente do Depto de Nutrição e integra o Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasilia. Atua no Grupo Temático de Alimentação e Nutrição da Abrasco, na Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável e Comissão Organizadora da Conferência Popular por Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

ELIZABETH DO NASCIMENTO
Nutricionista, Mestre em Saúde Pública (área de Nutrição) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP); Doutora em Nutrição (área de bases experimentais da nutrição) pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Pós-Doutorado no Institut National de la Recherche Agronomique - INRA, Université de Nantes, França. Professora Associada do Dept de Nutrição-UFPE, ex-coordenadora do Programa de pós-graduação em Nutrição da UFPE e coordenadora do grupo de pesquisa: Nutrição Exp. e Programação Metabólica. Autora do capítulo (4) Palatabilidade do livro Fisiologia da Nutrição na Saúde e na Doença: 2ª. ed. Sawaya A L., Leandro C.G., Watizberg D, Co-autora do livro Palatabiidade

ELIZIANE NICOLODI FRANCESCATO RUIZ

ELKE STEDEFELDT

ERICK CUZZIOL

ERICK P. DE OLIVEIRA
Possui graduação em Nutrição. É docente do curso de nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e orientador de mestrado e doutorado do programa Ciências da Saúde (UFU). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

EUGÊNIO MARTINS DE SÁ RESENDE

FABIANA BORREGO

FABIANA SALGADO

FABIO DA SILVA GOMES
Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre em Estudos Populacionais e Pesquisas Sociais pela Escola Nacional de Ciências Estatísticas, e Doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ. Serviu como membro do Grupo de Trabalho sobre Implementação, Monitoramento e Responsabilização à Comissão pela Erradicação da Obesidade Infantil da Organização Mundial da Saúde. Trabalhou na Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer do INCA/MS/Brasil. Atualmente é o Assessor Regional em Nutrição e Atividade Física para as Américas da Organização Pan-Americana da Saúde/ Organização Mundial da Saúde.

FELIPE CARDOSO
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Vice-presidente da Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro (ANERJ). Fundador da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética (SBNE). Doutor em Ciências Nutricionais (UFRJ). Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental (UERJ). Especialização em Nutrição Clínica (UFRJ/CENC) e em Fitoterapia (FIGF/IPGS). Graduação em Nutrição pela UFRJ. Docente FABA e UNIFASE. Coordenador de projeto de extensão e pesquisa sobre identidade de gênero na área da saúde e supervisor da Liga de Nutrição Clínica (UNIFASE). Avaliador de cursos do INEP. Revisor de periódicos nacionais e internacionais. Associado ASBRAN. Membro da American Society For Nutrition (ASN). Nutricionista Clínico - AM Dermatologia

FERNANDA DA FONSECA FREITAS
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência em Nutrição Clínica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco (HUOC-UPE). Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Psicobiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Professora Assistente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (UFRN-FACISA).

FERNANDA DA SILVA GONÇALVES
Nutricionista Fernanda Gonçalves, Graduada pela Universidade Paulista em 2018, Residente em Saúde da Família e Comunidade pela Escola Superior de Ciências da Saúde 2020 - 2022, Pós Graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional 2020 e Pós Graduanda em Nutrição Esportiva e Funcional 2019. Durante ano de 2019 atuação como Nutricionista Clínica e atualmente na Atenção Básica.

FERNANDA DE CASTRO SILVEIRA
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Mestre em Saúde Pública pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e Doutoranda em Ciências na UFPEL. Trabalhei como nutricionista na Alimentação Escolar na Prefeitura Municipal do Rio Grande - RS. Atualmente atuo como nutricionista no Restaurante Universitário da FURG.

FERNANDO LAMARCA PARDO
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPG-ANS/UERJ) e Doutor em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (PPG-NH/UnB). Atualmente é Conselheiro do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4) e Professor Adjunto do Departamento de Nutrição Aplicada da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

FLAVIA MILAGRES CAMPOS
Professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Tem interesse sobre os seguintes temas: saberes e práticas em Alimentação de Coletividades, segurança alimentar e nutricional, campo científico da Alimentação e Nutrição.

FLAVIO BEZERRA BARROS
UFPA

FLÁVIA MENDES PERADELES GALDINO
Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2011), Pós-graduada em Nutrição esportiva (2014), Mestre em Ciência de Alimentos-UFMG (2017) e atualmente aluna de Doutorado em Nutrição na UNIFESP (2019-2022). Atua como nutricionista no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Desenvolve pesquisas na área de Alimentação Escolar, com os temas: Programa Nacional de Alimentação Escolar em Escolas Técnicas Federais.

FLÁVIO FERREIRA ZIDAN
Dr Flávio Zidan, Médico formado pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, residência em Ortopedia e Traumatologia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, residência em Cirurgia do joelho e Medicina esportiva pelo Hospital do Coração de São Paulo - HCOR, MBA em gestão hospitalar e sistemas de Saúde pela FGV/SP. Gerente de Inteligência e Atenção à Saúde da Seguros Unimed.

FLÁVIO TEIXEIRA VIEIRA
Graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB), com graduação sanduíche pelo programa Ciência sem Fronteiras na Universidade do Porto - Portugal. Mestre e Doutorando em Nutrição Humana pela UnB, com ênfase em Nutrição Clínica e Esportiva. Título de especialista em Terapia Nutricional pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN). Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência em Nutrição Clínica do Distrito Federal, com atuação na Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional (EMTN). Possui experiência como professor de graduação e pós-graduação, além de atendimento ambulatorial, nas áreas de Nutrição Clínica e Esportiva.

FRANCISCO ROMÃO FERREIRA

FÁBIO RODRIGO SANTANA DOS SANTOS
Trabalho será apresentado pela nutricionista Aline de Souza Santana Neves, atualmente residente do programa de Residência Multiprofissional em Saúde da UNEB (2019 - 2021), do núcleo de Nutrição Clínica, com atuação em enfermarias de clínica médica e clínica cirúrgica, Unidades de Terapia Intensiva (UTI) adulto e pediátrica. Graduada pelo Bacharelado em Nutrição da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) em 2018, durante a graduação, teve atuação no Centro Acadêmico de Nutrição e como uma das fundadoras da Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional (LABSAN

GABRIELLA DE FIGUEIREDO MELO VILLAS BÔAS
Nutricionista materno infantil, mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB), especialista em Nutrição nos Ciclos da Vida pelo Instituto Cristina Martins e graduada em nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seu consultório, realiza atendimentos para gestantes, bebês e crianças. É educadora e defensora de uma educação alimentar sem terrorismo nutricional nas escolas e no ambiente familiar. Docente do curso Introdução Alimentar no Método Sophie: Nutrição com Ciência e Consciência nos primeiros 1.000 dias do bebê e dos pais. Idealizadora da Oficina Culinária Cozinha do bebê: a introdução alimentar da teoria à prática.

GIORGIA CASTILHO RUSSO

GISELE ANE BORTOLINI
Ministério da Saúde

GUILHERME DUPRAT CENICCOLA
Nutricionista, Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela BRASPEN Doutor e Mestre em Nutrição Humana pela UnB Graduado no Principles and Practice of Clinical Research, Harvard Tutor da Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva da SES-DF Membro da EMTN do HBDF

GUILHERME THEODORO DE OLIVEIRA
Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (2014-2016), Nutricionista pela Universidade de Brasília (2013) e Gastrônomo pelo Instituto de Ensino Superior de Brasília (2010). Coordenador do Curso de Nutrição Híbrido IESB. Possui experiência com docência do ensino superior e técnicas laboratoriais no desenvolvimento de pesquisas, com ênfase na área de ciência e tecnologia de alimentos, atuando principalmente na otimização de processos, análise sensorial e química dos alimentos.

GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
Universidade Federal de Goiás
Graduado em Nutrição pela UNIMEP, especialização-aprimoramento em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP), mestre em Ciências pela Pós-graduação em Nutrição (UNIFESP, São Paulo) e doutor pela UNICAMP (Campinas), com sanduíche de um ano na Universidad de Santiago de Compostela (USC, Espanha). É Editor Associado da Clinical Nutrition ESPEN, Professor do Curso de Nutrição e orientador do mestrado e doutorado em Nutrição e Saúde (Faculdade de Nutrição) e em Ciências da Saúde (Faculdade de Medicina) da Universidade Federal de Goiás (Goiânia). Possui em experiência em nutrição clínica e em esportes, estimulação elétrica neuromuscular, sarcopenia induzida pelo câncer, doença renal e envelhecimento. Bolsista Nível 2 de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2020.

HILTON PEREIRA DA SILVA
UFPA

INÊS RUGANI RIBEIRO INÊS RUGANI
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública. Atualmente é professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ) e docente permanente do programa de pós-graduação Alimentação, Nutrição e Saúde neste instituto. Coordena o Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas, dedicado ao desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas à qualificação das ações de alimentação e nutrição no âmbito das políticas públicas. Coordena o Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Abrasco. É membro do Núcleo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

ISAMERILIAM ROSAULEN PEREIRA DA SILVA
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará - 2014. Especialista em Nutrição e Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Pará no Instituto de Ciência da Saúde (ICS/UFPA). Especialista em Alimentação Escolar pela Universidade Federal do Pará no Instituto de Ciência da Saúde (ICS/UFPA). Mestre em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia na área de Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Pará . Membro do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane/UFPA), como nutricionista agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Doutoranda no Programa de Pós Graduação em Doenças Tropicais pela Universidade Federal do Pará (UFPA) CRN 6154

ISLANDIA BEZERRA
Islandia Bezerra. Professora Associada da Faculdade de Nutrição - Universidade Federal de Alagoas/FANUT-UFAL. Educadora Colaboradora na Escola Latino Americana de Agroecologia (ELAA). Presidenta Nacional da Associação Brasileira de Agroecologia/ABA (Gestão 2020-2021)http://aba-agroecologia.org.br Nutricionista/UFRN. Mestrado e Doutorado em Ciências Sociais/UFRN.Pós-Doutorado na Universidad Autónoma de Chapingo/UACh, México.

IVANIRA AMARAL DIAS
UFPA
Professora da Universidade Federal Pará (UFPA). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará, mestrado em Ciências Morfológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e doutorado em Neurociências e Biologia Celular pela Universidade Federal do Pará. Atualmente, coordena o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UFPA - CECANE/UFPA. É membro do Grupo de pesquisa Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição. Tem experiência em Ensino, Pesquisa e Extensão em área interdisciplinar, com enfoque nos seguintes temas: Nutrição e Saúde Coletiva, Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, Morfofisiologia, Neurolasticidade Neural.

IVIM PELOSO
Atua há 19 anos no Food Service com consultoria e projetos. Tem formação acadêmica em nutrição, arquitetura e MBA em empreendedorismo e inovação. É sócia da FSone e fundadora da KITCHAIN. Participou do programa Construído um Sonho – SBT e do programa Extreme Makeover– Rede Record, elaborando projetos e acompanhando obras. Apresentou o programa Papo com Tempero na LiveTVBrasil em 2018, No Youtube e em 2019 o quadro Arquitetura de Cozinha no programa Papo em dia na Rede Brasil de Televisão- TV aberta digital, canal 10. É curadora e professora da EGG-Escola em Gestão de Negócio da Gastronomia. É autora do livro Food Service One.

JANE DE ALMEIDA PEREIRA

JENNIFER FERRAZ SAMPAIO
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Nilton Lins (2017). Pós graduação em Saúde Pública com ênfase em nutrição (2020) Participou do Programa de Apoio a Iniciação Científica (CNPQ) no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA) (2015-2017). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar e alimentação escolar. Possui vinculo ativo como nutricionista no PROJETO VIDA Ativa, no municipio de Iranduba e na UBS Fluvial ACS Sadi Ramos de Souza tambem no municipio de Iranduba-AM.

JESUS NAZARENO DA SILVA DE SOUZA
Graduado em Química pela UFPA, Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Católica de Louvain, Bélgica. Atua como Professor na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA e atualmente é Diretor Técnico do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Físico-química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: Estudo de compostos fenólicos de plantas amazônicas tais como Cacau, açaí, muruci e ingá com ênfase na Inovação. Estuda as interações dos compostos fenólicos no seu ambiente natural e suas aplicações tecnológicas.

JOÃO FELIPE MOTA
Doutor em Ciências, área de concentração Nutrição, pela UNIFESP. Pós-doutoramento pela University of Alberta, Human Nutrition Research Unit. Mestre em Patologia pela Faculdade de Medicina - UNESP. Especialista em Cuidados Nutricionais do Paciente e Desportista e Especialista em Bioquímica Nutricional e Dietética pela pela Faculdade de Medicina - UNESP. Professor Associado da Universidade Federal de Goiás. Coordenador e fundador do Laboratório de Investigação em Nutrição Clínica e Esportiva (LABINCE) da UFG. Pesquisador CNPq. Membro do depto de nutrição da Sociedade Brasielira de Diabetes desde 2009.

JUAREZ CALIL ALEXANDRE
Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Coordenador da Unidade Técnica do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e professor do Curso de Nutrição do IESB e da Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos da Estácio de Sá. Sócio da Calil Consultoria e Assessoria em Alimentos e Nutrição Ltda. Atuou como consultor da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), da Organização dos Estados Ibero-americanos para a Educação, a Ciência e a Cultura (OEI), do Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia (PEHEG) e do Programa Alimentos Seguros (PAS).

JULIA DUBOIS MOREIRA
Universidade Federal de Santa Catarina
Mestre e Doutora em Ciências Biológicas – Bioquímica (UFRGS). Nutricionista graduada pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura (IMEC, 2002). Realizou Pós-doutorado em Bioquímica (UFRGS, 2011) e em Epidemiologia Nutricional (UFRJ, 2012). Atualmente é Professora Adjunta lotada no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), atuando como professora de Nutrição Clínica e docente do Programa de Pós-graduação em Nutrição (PPGN). Membro fundador do grupo de pesquisa Translational Nutritional Neuroscience do CNPq. Tem experiência de pesquisa e atuação na área de Neurociência Nutricional.

JULIANA CRUCINSKY CARVALHO DA SILVA
Juliana Crucinsky Nutricionista Especialista em Fitoterapia Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ) Professora da Universidade Castelo Branco (RJ) Consultora Técnica da Acelbra RJ e da Fenacelbra

KARIN GRAZIELE MARIN DOS SANTOS

KATIA REGINA GUIMARAES
Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz Guimarães, CRN-3 2185. Doutora em Alimentos e Nutrição ,Faculdade de Engenharia de Alimentos – Unicamp. Mestre em Ciência da Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos-UNICAMP. Bacharel em Nutrição, Pontifícia Católica de Campinas – PUC-Campinas. Experiência de mais de 30 anos na docência, com ênfase em Avaliação Nutricional e Alimentação Escolar. Experiência consolidada em elaboração de projetos pedagógicos, autorização, implantação e reconhecimento em cursos de graduação em Nutrição. Atuação como coordenador de cursos de Nutrição, Diretor de Faculdade de Ciências da Saúde. Conselheira do CRN3, gestão 2017- 2020 e Gestão 2020-2023.

KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO
Professora Titular do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, orientadora do Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana e Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva, ambos da Universidade de Brasília. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo- UNIFES/EPM e pós doutorado realizado na University College London- UCL no Reino Unido. É lider do grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde- PENSA e atua principalmento nos temas de Nutrição e Cirurgia bariátrica e saúde do adolescente, com abordagem clínica e epidemiológica.

LARA NATACCI
Lara Natacci Nutricionista, PhD. Mestre e doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Pós-doutoranda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Publica da USP. Certificada em Coaching de Saúde e Bem Estar pelo American College of Spports and Medicine - ACSM. Fez especialização em Transtornos Alimentares na Universidade de Paris V, em Bases Fisiológicas da Nutrição no Esporte pela UNIFESP e em Nutrição Clínica Funcional pela UNIB. Membro da comissão de Comunicação da SBAN. Diretora Clínica da Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar. Autora de 6 livros e 10 e-books de nutrição.

LARISSA LOURES MENDES
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Doutorado em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais. É professora do Departamento de Nutrição, do Programa de Pós-graduação (PPG) em Nutrição em Saúde , do PPG em Saúde da Criança e do Adolescente e do PPG em Saúde Pública da UFMG. Lidera o Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde.

LARISSA MONT'ALVERNE JUCÁ SEABRA
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública pela UFRN. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciências da Saúde pela UFRN. Professora Associada I do Departamento de Nutrição da UFRN. Vice-coordenadora do GPAC - Grupo de Pesquisa em Alimentação Coletiva/UFRN. Professora do PPGNUT - Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFRN (Linha de Pesquisa: Qualidade de Alimentos). Atua nas áreas de Nutrição em Alimentação Coletiva e Ciência de Alimentos.

LAÍS MARIANO ZANIN
UNIFESP / SENAC
É nutricionista pela Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista (2011) e mestre em Ciências pela mesma universidade (2014). Atualmente é doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo - Campus São Paulo, com período sanduíche na Universidade de Wageningen, na Holanda. É professora e coordenadora pedagógica na Pós-graduação EAD em Gestão da Segurança de Alimentos do Centro Universitário Senac - Santo Amaro. É pesquisadora do Grupo de estudos em Qualidade dos Alimentos (GEQUAL) e concentrou seus estudos nas estratégias de formação para manipuladores de alimentos sob a perspectiva da avaliação da cultura de segurança de alimentos.

LEANDRO MEDEIROS
Universidade Católica de Pernambuco

LEONARDO BOHN
Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e mestre em Práticas em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), atualmente, faz parte do corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) na UFRGS, no qual desenvolve seu projeto de tese relacionado às temáticas: agricultura urbana, multifuncionalidade da agricultura e enfoque sistêmico. Além disso, vem há 3 anos trabalhando como produtor e comerciante de alimentos orgânicos certificados em Porto Alegre/RS pela Hortalícias - Alimentos Orgânicos e Agroecológicos.

LETÍCIA BOTELHO PEREIRA

LILI PURIM NIEHUES

LILIAN CUPPARI
Nutricionista. Mestre em Nutrição e Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Professora Afiliada da Disciplina de Nefrologia da EPM-UNIFESP Orientadora dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Nefrologia da UNIFESP

LILIANA PAULA BRICARELLO

LO RUAMA MENDES DOS REIS SANTOS
Técnica em Nutrição e Dietética pelo SENAC/DF, atuando nessa profissão há 9 anos, como servidora pública da Secretária do Estado de Saúde do Governo do Distrito Federal (SES/GDF). Co-responsável pelas redes sociais que lutam pela regulamentação da profissão do TND no Brasil. Co- responsável pelas ações sociais POR UM MUNDO MELHOR. Tecnológa em Processos Gerenciais pela UMESP, Terapeuta Ocupacional pela UnB e Licenciada em Educação Profissional e Tecnológica pelo IFB. Pós graduada em Saúde Pública e da Família pela FACIBRA, Psicopedagoga pela Universidade Católica de Brasília, e concluindo a especialização em Saúde Coletiva pela Fiocruz Brasília.

LORENA GONÇALVES CHAVES MEDEIROS

LUANA MELLER MANOSSO
Faculdade Esucri

LUANA NASCIMENTO CARDOZO
Nutricionista Especialista em Nutrição Esportiva Especialista em Docência e Metodologia do Ensino Superior Doutoranda em Ciências Biomédicas

LUANA SOUZA PRADO
Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Atualmente, é aluna de Iniciação Científica no Laboratório de Estudos do Corpo da Faculdade de Educação Física e Desportos (UFJF) e tem como foco de estudo transtornos alimentares e de imagem. Além disso, é integrante da equipe de atendimento nutricional como aluna de extensão no Programa de Transtornos Alimentares (PROTAL) do HU-UFJF.

LUCIANA BACKES
Graduação em Pedagogia Habilitação Magistério e Séries Iniciais pela UNISINOS(1996), especialização em Informática na Educação pela UFRGS (2002), mestrado em Educação pela UNISINOS (2007) e doutorado em Educação pela UNISINOS (2011) e Sciences de l'Education pela Université Lumière Lyon 2 (2011). Bolsa de Estágio Pós-Doutoral no Exterior CAPES, na l'Université Paris Descartes Paris V - Sorbonne (2013-2014). Professora titular da Universidade La Salle - Canoas, Programa de Pós-Graduação em Educação. Líder do Grupo de Pesquisa COTEDIC UNILASALLE/CNPq. Pesquisadora visitante ao Laboratoire Sciences, Société, Historicité, Education, Pratiques, L'Université Claude Bernard Lyon 1.

LUCIANA ROSSI
Pós-Doutora pela FCF - USP. Doutora pelo PRONUT FSP/FCF/FEA - USP. Mestre pela FCF - USP. Graduada em Nutrição FSP - USP. Ganhadora do Prêmio Destaque Profissional - Nutrição Esportiva pelo CRN3 Especialista em Nutrição Esportiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Coordenadora Nutrição - USJT Coordenadora da Nutrição do Projeto Karatê São Paulo Olímpico (KSPO) da Federação Paulista de Karatê (FPK). Experiência atendimento nutricional na Área de Artes Marciais e Esportes de Combate desde 1996, pela FPKT (São Paulo). Organizadora do Rossi & Poltronieri: Tratado de Nutrição e Dietoterapia. Autora do livro de Avaliação Nutricional do Fitness ao Wellnes

LUCILEIA GRANHEN TAVARES COLARES
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências na área de Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR. Professora Associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro e Líder de pesquisa e extensão em sustentabilidade na Produção de Refeições (CNPq).

LUDYMILA BARROSO

LUIS D’AVOLGIO ZANETTA
Bacharel em nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), mestrando em Ciências da Nutrição do Esporte e Metabolismo (UNICAMP). Atualmente faz parte do Laboratório Multidisciplinar em Alimentos e Saúde (LabMAS) como aluno de mestrado, cujo tema da dissertação é: “Percepção de risco do consumidor frente a diferentes perdas no âmbito de refeições fora do domicilio”.

LUISA MARGARETH CARNEIRO DA SILVA
UFPA/ICS/FANUT
Doutora em Doenças Tropicais pela UFPA (2018). Mestra em Saúde Sociedade e Endemias na Amazônia pela Universidade Federal do Pará e Universidade Federal do Amazonas (2013). Especialista em: 1-Nutrição Clínica (União Camiliana/ RJ - 1994), 2-Tecnologia dos Alimentos (UFPA - 1997), 3-Gestão Pública com ênfase em Gestão por Competências (UFPA e UFRA - 2013) e 4-Pesquisa Científica (UEPA, em curso). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (1987). Atuações como: Consultora da Saúde da criança para o Estado do Pará da Coordenação da saúde da criança e aleitamento materno da SAS/MS (2013 a 2016); Tutora da Estratégia Amamenta Alimenta Brasil (EAAB) pelo Ministério da Saúde.

LUIZ ANTONIO DE OLIVEIRA
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Graduação em Ciências Agronômicas pela UNESP Júlio de Mesquita Filho (1976), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1982) e Doutorado em Soil Science (Microbiology) pela University of Minnesota (USA) (1988). É pesquisador titular do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia desde janeiro de 1977, onde ocupou os cargos de Vice-diretor, Diretor de Área, Coordenador Geral da PG, Chefe de Departamento, Comissão Editorial. Foi um dos criadores dos cursos de PG em Biotecnologia em Manaus e PPG Bionorte. Orientou ou corientou até o momento, cerca de 120 estudantes, sendo mais de 75 mestres e doutores. Tem mais de uma centena de publicações científicas.

LUIZI LIMA
lembra minhas raízes, minha infância, um conforto alimentar. Me identifico como cozinheira, que busca fazer o resgate cultural alimentar de pratos ou frutos da região, esquecidos ou não comerciais, aplicando as técnicas da gastronomia, com objetivo de transformá-los, ou servir de uma outra forma, oferecendo uma comida boa e de qualidade. integro a aliança de cozinheiros do movimento Slow Food .

LYGYA SUELLEN DE SOUSA
Profissional Técnica em Nutrição pelo Centro Paula Souza (ETEC Carlos de Campos) em 2013, graduada em Nutrição pela Universidade Paulista em 2018, e pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo em 2020. Atuação como Técnica em Nutrição durante 7 anos em cozinhas industriais e atualmente como Nutricionista em uma rede de supermercados varejista.

LÍVIA BERNARDES RODRIGUES

MAGDA AMBROS CAMMERER
Conselho Federal de Nutricionistas
Nutricionista, mestre e doutora em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares (UFRGS), com especialização em Fitoterapia Clínica (IPGS), experiência como docente de ensino superior, coordenadora de curso de graduação e gestão acadêmica. Membro do CFN (gestão 2018/2021), integrante das Comissões de Ética e de Formação Profissional, Comissão Especial e Transitória das DCN e da Comissão Especial e Transitória das Especialidades em Nutrição.

MAISA BELTRAME PEDROSO
Nutricionista. Mestrado e Doutorado em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Bolsista da CAPES/CNPq, para estágio doutoral na Universidade do Porto, Portugal. Especialista em Saúde. Atua na Coordenadora da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria da Saúde do RS. Preceptora e Membro do Núcleo Docente Assistencial Estruturante da Residência Multiprofissional em Gestão em Saúde da Escola de Saúde Pública do RS. Tem experiência na área de Ensino Superior e Gestão Universitária atuando nos seguintes temas: formação no ensino superior; políticas públicas de saúde, educação em/na saúde.

MANUELA DOLINSKY

MARCELA VEIROS
É Nutricionista e Mestre em Eng. de Produção, na área de Ergonomia, pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Foi co-fundadora da primeira Empresa Jr. de Nutrição do Brasil, em 1995. É Doutora em Nutrição Humana, na área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Fez Pós-doutorado em Nutrição e Sistemas Alimentares na Montclair State University, Estados Unidos da América. É Professora Associada do Depto de Nutrição da UFSC e do seu Programa de Pós-Graduação em Nutrição. É pesquisadora e vice-líder do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE da UFSC, sendo autora dos métodos AQPC, APQC Escola, AQPC para Portugal e EUA.

MARCIA REGINA DE MOURA AOUADA
Bacharel e Mestre em Química pela Universidade Estadual de Maringá. Doutora em Química pela Universidade Federal de São Carlos com período na Universidade da California, Davis. Professora no Departamento de Física e Química da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, desde 2015. Coparticipação na criação e liderança do Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos (GCNH). No momento apresenta mais de 80 artigos publicados, 6 capítulos de livro, mais de 2100 citações e índice H de 27. Atua como membro no corpo editorial de 5 revistas científicas e é revisora de mais de 20 . Atua nas áreas: nanocompósitos, biomateriais, embalagens comestíveis e celulose bacteriana.

MARCIA SAMIA PINHEIRO FIDELIX
Nutricionista e Coach. Mestre em Nutrição Humana/USP. Especialista em Nutrição em Cardiologia; em Nutrição Enteral e Parenteral; em Alimentos Funcionais e Marketing; e em Nutrição Clínica. Coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica e Fitoterapia do CESMAC. Conselheira ASBRAN e Presidente da Aliança Iberoamericana de Nutricionistas. Idealizadora do YnovaNutri e do Treinamento #NutriDigital na prática.

MARCIA TAGORE
SEDAP e Fórum de IG e MC do Estado do Pará
Engenheira Agrônoma, Doutoranda PPGEDAM/NUMA/UFPA, Pesquisadora grupo GPSAmazônias, Coordenadora do Fórum Tecnico de Indicação Geográfica e Marcas Coletivas do Estado do Pará, SEDAP.

MARCOS VIDAL MARTINS

MARCUS VINICIUS LUCIO DOS SANTOS QUARESMA
Centro Universitário São Camilo

MARIA ADERUZA HORST

MARIA CLAUDIA V. S. CARVALHO

MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS
UFPE
-Professora de Nutrição Clinica da Universidade Federal de Pernambuco -Pós-Doutorado em Nutrição Clinica, Universidade do Porto-Portugal -Doutorado e Mestrado em Nutrição-UFPE -Especialista em Nutrição Clinica pela ASBRAN -Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela BRASPEN

MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
Nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UnB), com especialização em Adolescência para equipe Multidisciplinar, mestrado e doutorado em Saúde Pública pela USP. Atualmente, é professora associada e coordenadora de graduação do Departamento de Nutrição da UnB, orienta alunos de mestrado e doutorado no Programa de pós-graduação em Nutrição Humana da UnB e desenvolve pesquisas voltadas principalmente para os temas de comportamento alimentar, Modelo Transteórico, intervenções nutricionais e educação alimentar e nutricional com adolescentes.

MARIA SYLVIA CARVALHO DE BARROS
Graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1983), Especialização em Saúde Pública pela Escola de Saúde de Minas Gerais/Escola Nacional de Saúde pública da FIOCRUZ (1989), Mestrado (2000) e Doutorado (2014) em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Técnica do Instituto de Recursos Humanos João Pinheiro (BH)/ Fundação de Assistência ao Estudante/MEC, 1985-1993. Nutricionista Chefe do Restaurante Universitário da Universidade Federal de São Carlos, 1994-2015. Docente e Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIP (Ribeirão Preto, SP), 2000-2003. Docente do Centro Universitário Central Paulista, São Carlos, SP, desde 2004.

MARIA TEREZA DE FREITAS

MARICELY JANETE URIA TORÓ

MARILIA DE SOUZA ARAUJO
UFPA

MARISTELA BASSI STRUFALDI
• Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo • Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) • Especialização em Saúde da Mulher no Climatério pela Universidade de São Paulo (USP) • Especialização em Atendimento Multidisciplinar Gerontológico (IAMSPE) • Título de Especialista em Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) • Vice coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (gestão 2020 – 2021)

MARLI BRASIOLI
ASBRAN Associação Brasileira de Nutrição
Nutricionista com especialização em Administração Hoteleira pelo SENAC e em Gestão de Qualidade e Controle Higiênico Sanitário pela RACINE. Aprimoramento em Nutrição, Saúde Pública, Consumo e Comunicação pela Universidade do Porto-Portugal. Auditora interna na norma ISO 9001. Experiência na área de planejamento e operação em alimentos e bebidas, como também em gestão de alimentação em locais de grande concentração de público, principalmente em eventos. Atuando com consultoria e assessoria desde 2003. Diretora da ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. Ex membro titular do CEAE-SP – Conselho Estadual de Alimentação Escolar do Estado de São Paulo. Docente convidada em várias instituições.

MARLIA PIRES
Engenheira de Alimentos (Formada pela universidade Federal do Pará, 2011).Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA- UFPA, sanduíche com CCA- UFSC, 2013). Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos ((PPGCTA- UFPA), Professora titular da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ).

MARY CAROLINE SKELTON MACEDO
USP
Mestre e Doutora em Endodontia pela FOUSP; Pós-doutora em Teleodontologia pela FMUSP; Professora das Disciplinas de Endodontia, Teleodontologia e Docência Universitária e Estratégias de Ensino-aprendizagem na FOUSP.

MAURICIO SOARES LEITE
Universidade Federal de Santa Catarina

MELISSA SCHIRMER
UNIC

MICHELLE CAROLINE DE COSTA TRINDADE AVELAR
Universidade Estadual de Maringá

MILENE DANTAS
MILENE DANTAS - Mestre em Direito (UFSC). Especialista em Propriedade Intelectual (Universidade de Alicante-Espanha). Chefe do Escritório Regional do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para as regiões Norte e Centro-Oeste.

MURIEL BAUERMANN GUBERT
Universidade de Brasilia

MURILO DATTILO
ABNE
Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2008), Doutor (2015) e Mestre (2011) pela Universidade Federal de São Paulo, Pós-Graduado em Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida pela FEFISA (2009). É Nutricionista do corpo clínico da RG Nutri Consultoria Nutricional e membro do corpo diretivo da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

NADYA HELENA ALVES DOS SANTOS
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Possui graduação em Nutrição e especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (2014) e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia Nutricional, Saúde Pública e saúde de crianças e gestantes.

NAIZA NAYLA BANDEIRA DE SA
UFPA

NATALIA MARQUES
VP Centro de Nutrição Funcional
Natalia Marques, nutricionista. Especialização lato sensu em Nutrição Materno Infantil, Nutrição Esportiva Funcional, Fitoterapia, Agricultura biodinâmica, Educação Moderna. Formada pelo Institute for Functional Medicine. Mestrado em Ciências da Saúde, disciplina de Nefrologia UNIFESP. Doutora em Ciências da Saúde, departamento de Dermatologia UNIFESP. Coordenadora Científica da Pós Graduação em Nutrição Clínica Funciona, Fitoterapia Funcional e Nutrição da Concepção à Adolescência da VP Centro de Nutrição Funcional.

NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
Universidade de Brasília
Professora Associada da Universidade de Brasília. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2001), especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná (2002) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Paraná (2005). Atualmente é professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasilia e do Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, atuando na area clínica em doenças crônicas não-transmissivies e na pesquisa clínica e experimental na área de câncer, obesidade, inflamação e nutrição. Membro da American Society of Nutrition.

NÁDIA DIAS GRUEZO
Doutora em Nutrição Humana Mestre em Saúde da Família Especialista em Oncologia Especialista em Vigilância Sanitária Gerente da Assistência Complementar Essencial do Hospital da Criança de Brasília José Alencar

ORQUIDEA VASCONCELOS DOS SANTOS

OSVALDINETE LOPES DE OLIVEIRA SILVA
Nutricionista há 28 anos, Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP/SP), Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), com especialização em Docência do Ensino Superior (UNASP) e em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica (ENSP/FIOCRUZ). Atua na área de docência do ensino superior há 20 anos e atualmente é Professora adjunta da UFMS. Conselheira do CRN-3 na gestão 2020-2023 representando Mato Grosso do Sul.

PATRICIA BORGES BOTELHO
Universidade de Brasília - UnB
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas- MG (2006), Mestrado e Doutorado em Ciências dos Alimentos- Nutrição experimental pela USP (2009 e 2012) . Atualmente é Professora Adjunto C do Departamento de Nutrição da Faculdade Ciências da Saúde da UnB. Professora permanente e Vice- Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição humana da UnB. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição e Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos e compostos bioativos e redução do risco de DCNT; vitamina D e suas funções na manutenção da saúde, índice inflamatório da dieta, probióticos, microbiota e saúde intestinal

PATRICIA CHAVES GENTIL
IDEC
Patrícia Chaves Gentil - Nutricionista e Mestre em Nutrição. Atuou na formulação e implementação de políticas públicas na área de Alimentação e Nutrição, Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada no Governo Federal. Atualmente, é consultora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor e membro da Aliança Nacional pela Alimentação Adequada e Saudável.

PATRICIA MIRANDA MENDES
da Fundação Oswaldo Cruz, possui graduação em Nutrição (UFPA), graduação em Ciências Biológicas (UFPA), mestrado em PLADES - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, especialização em Planejamento, gestão pública e meio ambiente. Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal do Pará. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde pública, segurança alimentar e epidemiologia.

PAULA JOHNS
ACT Promoção da Saúde
Diretora Geral da ACT Promoção da Saúde. Socióloga e mestre em estudos de desenvolvimento internacional pela Universidade de Roskilde, Dinamarca. Atua no terceiro setor desde 1998, coordenando projetos voltados à promoção dos direitos humanos, equidade de gênero, preservação do meio ambiente e saúde pública. Ex-presidente do conselho diretor da Framework Convention Alliance (FCA) e empreendedora social Ashoka. Membro do Conselho do GAPA - Global Alcohol Policy Alliance e da NCD Alliance. Compõe ainda o Comitê gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

PAULA MACARENA CABALLERO MOYANO
UTalca - Chile

PAULA ROSANE VIEIRA GUIMARÃES
Paula Rosane Vieira Guimarães – http://lattes.cnpq.br/3403993638484585 Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (1991) e mestrado em Educação pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2007). Atualmente concurso Prefeitura Municipal de Criciúma - Secretaria de Saúde - Docência e supervisão de estágio em nutrição e saúde coletiva pela Universidade do Extremo Sul Catarinense, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Saúde Coletiva.

PAULA VALENTE LEÃO
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (UFPA), especialização em Nutrição Esportiva pela Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ), especialização em Alimentação Escolar (UFPA) e mestrado em Saúde Coletiva no Curso de Saúde, Ambiente e Sociedade da Amazônia/UFPA. Atualmente é nutricionista no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFPA), exercendo função desde 2015. Tem experiência nos seguintes temas: Nutrição e Saúde Coletiva, Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, Planejamento Estratégico/Organizacional e Gestão Administrativa.

RAHILDA CONCEIÇÃO FERREIRA BRITO TUMA
Secretaria Estadual de Saúde do Pará
Nutricionista, Sanitarista, Mestre em Ciência de Alimentos. Conselheira do CFN por 3 triênios. Professora adjunta aposentada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA). Membro da Comissão Assessora de Avaliação da Área de Nutrição do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas (INEP) de 2005 a 2010. Conselheira do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEANS/Pará), de 2014 a 2017. Coordenadora Estadual de Nutrição da Secretaria de Saúde do Pará (SESPA).

RAPHAEL ALVES CAMPANHOLI
Associação brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)

RAQUEL ADJAFRE DA COSTA MATOS

RAQUEL BICUDO MENDONÇA
Nutricionista, doutora em Ciências pelo Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Pesquisadora vinculada à Disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia da Unifesp.

RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO
universidade de Brasília
possui graduação em nutrição pela Universidade de Brasília (1998), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e doutorado em Ciencias da Saude pela Universidade de Brasília (2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade de Brasília, cadastrada como orientadora do Mestrado em Nutrição Humana da UnB. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia, alimentação regional, alimentação saudável e técnica dietética.

RAÍSA MOREIRA DARDAQUE MUCINHATO
Raísa Moreira Dardaque Mucinhato, Técnica em Nutrição e Dietética (Centro Paula Souza), graduada em Tecnologia de Alimentos (Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR), mestre em Ciências (UNIFESP) e atualmente doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UNIFESP. Pesquisas realizadas nas áreas de métodos instrumentais, microbiologia e da segurança de alimentos, com as temáticas de metais pesados; multirresistência de microrganismos; água; alimentação escolar; conhecimento, percepção de risco, comportamento e práticas e consumidores.

RAÍSSA ANTUNES PEREIRA
Nutricionista. Especialista em doenças renais pela Unifesp. Aprimorada em transtornos alimentares pelo Ambulim-IPq-USP. Mestre/Unifesp e, atualmente, Doutoranda/Unifesp com foco em abordagem comportamental e doença renal crônica. Nutri colaboradora do ambulatório de comer compulsivo e obesidade do Ambulim.

RENATA ALVES MONTEIRO
OPSAN - UnB
Nutricionista, Psicóloga e Bacharel em Psicologia pela Universidade de Brasília (UnB). Possui especialização em Saúde Coletiva - Educação em Saúde (UnB) e em Gestão de Sistemas e Serviços de Saúde (Unicamp). Mestre em Nutrição Humana e doutora em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações pela UnB. Pós doutorado pela Escola de Nutrição da UFBA. Professora do Departamento de Nutrição e pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição da Universidade de Brasília. Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 1a Região (Gestão 2019-2022) e conselheira efetiva (Gestão 2016-2019).

RENATA DE ARAUJO FERREIRA
Graduada em Nutrição pela Universidade de Brasília, Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal, Especialista em Vigilância Sanitária pela Fiocruz, Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia . Atua como Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária na da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) desde 2005, tendo trabalhado até 2010 na área de fiscalização de propaganda e entre 2010 e 2019 na Gerência Geral de Alimentos. Atualmente está lotada como assistente na Gerência de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos, Saneantes e Cosméticos e é Coordenadora Substituta de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos.

RENATA REBELLO MENDES
Universidade Federal de Sergipe
Nutricionista pelo Centro Acadêmico São Camilo (1998), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP - 2002) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP - 2006). Docente da Universidade Federal de Sergipe, Coordenadora do Grupo de Estudos em Nutrição Aplicada ao Exercício (GENAE) e Assessora da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica.

RICHELLY DE NAZARÉ LIMA DA COSTA
FUNDAÇÃO NACIONAL DO INDIO
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará, Mestre em Dinâmicas Territoriais e Sociedade na Amazônia na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade Federal do Pará. Pertence ao quadro efetivo da Fundação Nacional do Índio-FUNAI, atuando como chefe do Núcleo de Apoio Técnico em Belém, desenvolvendo atividades relacionadas à saúde indígena, Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar e educação escolar indígena nas três esferas do Governo.

RITA AKUTSU

RITA DE CÁSSIA FERREIRA FRUMENTO

ROBERTA LARA

ROSANA RAELE
Nutricionista, Graduada pela Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo (1988), Mestre em Educação e Saúde (Universidade de São Paulo, USP, 2019) com Especialização em Nutrição Clínica (Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN, 2010), em Nutrição em Cardiologia (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo - SOCESP, 2000) e Coaching em Saúde e Bem Estar (Carevolution, 2018). Foi responsável pela implantação do Serviço de Nutrição em Medicina Preventiva na Unidade de Check Up do Hospital Albert Einstein onde atuou por 22 anos. Personal Diet há 20 anos e atualmente é docente da Pós Graduação do Hospital Albert Einstein nas áreas de Nutrição, Medicina Integrativa e Educação Física.

ROSANGELA PASSOS DE JESUS
Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (1989), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2000), doutorado em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2005). Realizou Pesquisa Pós Doutoral na Universidade de Worcester, Reino Unido, no período de 2015 à 207, tendo como instituição de fomento a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal da Bahia, atuando na Graduação em Nutrição e Pós Graduação em Alimentos, Saúde e Nutrição. Linha de Pesquisa Programa de Pós-graduação: Bases Experimentais e Clínicas da Nutrição. Estabelecer relação ent

ROSSANA PACHECO DA C.PROENÇA
Nutricionista, Mestrado e Doutorado em Engenharia de Produção, Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação na França e Pós-Doutorado em Nutrição em Produção de Refeições na Inglaterra. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) onde coordena o Núcleo de Pesquisas de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE-UFSC).

RUTE LEMOS

RUTH CAVALCANTI GUILHERME
ASBRAN

RYZIA DE CASSIA VIEIRA CARDOSO
Possui graduação em Nutrição, pela Universidade Federal da Bahia (1984), Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Viçosa (1992, 1999), e Pós-Doutorado pela University of London, School of Oriental and African Studies. Atualmente é Professor Titular da Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia. Integra o corpo docente dos Programas de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, da Escola de Nutrição, e o de Ciência de Alimentos, da Faculdade de Farmácia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Higiene de Alimentos e a sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional. Atua principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos, setor informal de alimentos, alimentação escolar e vigilância sanitária de alimentos. É líder do Grupo de Pesquisa Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos - SACIA.

SANDRA MARIA CHAVES
Nutricionista. Sanitarista. Mestre em Saúde Comunitária. Doutora em Administração Pública. Professora Associada da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Vice- coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Ensina e orienta na graduação em Nutrição, na área de A&N em saúde coletiva, e na Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde- ENUFBA, nos componentes: Segurança Alimentar e Nutricional; Nutrição e Políticas Públicas, Metodologia da Pesquisa, entre outras. Desenvolve pesquisa nos temas: avaliação de politicas de alimentação e nutrição na atenção básica em saúde; avaliação do programa nacional de alimentação escolar; avaliação

SHIRLEY DONIZETE PRADO

SILVIA CRISTINA RAMOS GONSALES
Nutricionista Doutora em Cardiologia – EPM/UNIFESP Coordenadora do Departamento de Nutrição SBDiabetes (gestão 2020-21) Conselheira do CRN 3 SP/MS (2020-23) Coordenadora de Nutrição do Setor de Lipídes, Aterosclerose e Biologia Vascular /EPM/UNIFES (2006-2011) Colaboradora do Centro de Diabetes da UNIFESP e do Grupo de Educação e Controle da Diabetes Hospital Rim/Fundação Osvaldo Ramos/UNIFESP Coordenadora e Docente do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica do Insira Educacional Fundadora do Insira Educacional

SIMONE DA CUNHA ROCHA SANTOS

SIMONE DO SOCORRO FERNANDES MARQUES
Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Pará; Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Pará ; Especialista em Nutrição de pacientes com enfermidades Renais, Mestrado em Doenças Tropicais pela Universidade Federal do Pará. Docente do Centro Universitário do Pará e Coordenadora da Pós Graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário do Pará.

SOLANGE FERNANDES DE FREITAS CASTRO

SONJA SALLES

SOPHIE MARIE MICHELE DERAM
FMUSP

SUELI LONGO
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva

SUELLEN SECCHI MARTINELLI
Possui graduação em Nutrição e Matemática pela Universidade Estadual do Centro-Oeste. Mestre e Doutora em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. É membro do Observatório de Estudos em Alimentação Saudável e Sustentável (ObASS), do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) e do grupo de pesquisa Agroecologia e Circuitos de Comercialização de Alimentos. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Principais linhas de pesquisa: qualidade na produção de refeições e sistema alimentar, com enfoque em sustentabilidade.

SUENNE TAYNAH ABE SATO
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará Tecnóloga de Alimentos graduada pela Universidade do Estado do Pará Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal do Pará Docente no curso de graduação em nutrição da UNINASSAU/Belém. Atua nas áreas de análise da composição nutricional, físico-química e de compostos bioativos em alimentos, com ênfase nas matrizes vegetais amazônicas. E na bioprospecção de microrganismos isolados de alimentos, especialmente para caracterização probiótica.

SULA DE CAMARGO
APFIT
Nutricionista, docente e coordenadora curso pós-graduação em fitoterapia e substâncias bioativas. Mestre em Ciências. Pós-graduada em Nutrição Clínica; Educação e Formação em Saúde; MBA Executivo em Saúde; Fitoterapia e em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva. Foi membro do Grupo de Trabalho (GT) de Fitoterapia do CFN (Resolução CFN nº 525/2013- Fitoterapia) e convidada no GT de Suplementos Alimentares (Resolução CFN nº 656/2020- Suplementos). Foi Vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT) (2018-março/2020). É Membro do GT de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) do CFN e consultora técnica da Asbran.

SUZANA CAETANO DA SILVA LANNES
Professora/Pesquisadora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Vivência nas indústrias química e alimentícia de 1981 a 1990. Docente de 1998 a 2013 da disciplina "Física Industrial", atualmente responsável pelas disciplinas "Tecnologia de Alimentos", "Reologia para Produtos Farmacêuticos e Alimentícios", "Tecnologia de Produtos com Alto Teor Lipídico", "Práticas Farmacêuticas" e "Estágio em atividades farmacêuticas", e colaboradora "Trabalho de conclusão de curso de Farmácia ". Graduou-se em Engenharia Química pela Escola Superior de Química Oswaldo Cruz (1987), cursou Mestrado (1993) e Doutorado (1997) em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo, e Pós-Doutorado no Dipartimento di Ingegneria Chimica e di Processo - Università degli Studi di Genova (UNIGE), Genova, Itália (2011). Obteve título de Livre-Docente em 2008. Editora-Chefe do periódico Food Science and Technology (Ciência e Tecnologia de Alimentos), no período de 2005-2010 e de 2013-set/2019. Orientadora dos cursos de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da FCF/USP na área de Tecnologia de Alimentos. Presidente da SBCTA - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015-mar/2019. 1º Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Reologia, 2010-17. Membro titular do Conselho Deliberativo da Associação Brasileira dos Editores Científicos ? ABEC, 2014-2016, membro da Diretoria 2016-2020. Participante das entidades internacionais: IUFoST - Acting President/Member of Board of the Directors (2019-2020) (Governing Council, Adhering Body); ALACCTA (Diretiva, Conselho Fiscal); e IFT (Adhering body). Presidente da Comissão de Pesquisas da FCF/USP (2018-2020), Presidente da Comissão de Estágios FCF/USP (2015-2019), Vice-Presidente da Comissão de TCC FCF/USP (2016-atual), Vice-Presidente do Grupo de Avaliação de Disciplinas de Graduação FCF/USP (2016-2019), Presidente da Comissão Farma-Recicla (2012-atual), Presidente da Comissão de Apoio a Estágios FBT/FCF/USP (2014-atual). Atua principalmente nos seguintes temas: estudo de produtos gordurosos (emulsões, chocolate, cupuaçu, maionese, sorvete e panificação), reologia, física e estruturação de alimentos, desenvolvimento de formulações especiais, tecnologia de produtos de cacau e de óleos e gorduras. Possui 7 patentes depositadas e 3 patentes concedidas na área de Tecnologia de Alimentos.

SUZI BARLETTO CAVALLI
Nutricionista, Mestre em Extensão Rural (UFSM) e Doutora em Alimentos e Nutrição (UNICAMP). Pós Doutorado em Nutrição (Universidade de Buenos Aires - UBA, Argentina). Professora do Programa de Pós-graduação em Nutrição, Mestrado e Doutorado da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Trabalha com os seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, alimentação segura, saudável e sustentável, nutrição em gestão de produção de refeições, restaurante comercial e coletivo, alimentação escolar, alimentação (comida) de rua, agricultura familiar, alimentos transgênicos, agrotóxicos, alimentos orgânicos e sistema alimentar: produção e consumo. Participa do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em P

TARCILA BEATRIZ FERRAZ DE CAMPOS
Sociedade Brasileira de Diabetes
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo Mestre em Ciências da Saúde - USP/SP Nutricionista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz – COD/HAOC Sócia do IBTED - Tecnologia e Educação em Diabetes Educadora em Diabetes SBD/ADJ/IDF Membro dos Departamentos de Nutrição e de Educação em Diabetes da Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD Membro da Equipe do projeto Educando Educadores em Diabetes (SBD/ADJ/IDF) Membro do Grupo de educação em diabetes do Ambulatório de Bomba de Insulina do Centro de Diabetes da UNIFESP

TAYANA VAGO DE MIRANDA
Universidade Federal do Pará
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará Doutoranda em Oncologia e Ciências Médicas pela Universidade Federal do Pará Mestre em Oncologia e Ciências Médicas pela Universidade Federal do Pará Especialista em Oncologia pela Residência Multiprofissional em Oncologia da Universidade Federal do Pará Aperfeiçoamento em Nutrição Oncologia pelo AC Camargo Cancer Center Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo GANEP Especialista em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela VP Formação em Modulação Intestinal Formação em Genômica Nutricional Professora de graduação em Nutrição Uninassau Belém

TELMA MARIA BRAGA COSTA
Psicólogo formado pela Universidade de Fortaleza. Especialista em Terapia Cognitivo Comportamental pelo Instituto Cognitivo. Mestre e Doutorando em Psicobiologia pela. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - USP. Áreas de interesse: Imagem corporal, qualidade de vida, homossexualidade, transtornos alimentares e autoestima.

THADIA TURON COSTA DA SILVA
Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) (1999), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2003), doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2013). É professora adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Coordena projetos de pesquisa e extensão nas áreas de agroecologia, biodiversidade, alimentação saudável e sustentável. É membra do Comissão de Produção Orgânica do Rio de Janeiro do MAPA- CPOrg-RJ e do Comitê técnico da ABIO- Associação de Agricultores Biológicos do estado do Rio de Janeiro.

THAIANA OITICICA

THAIS NAVOLAR

THAIZ MATTOS SUREIRA
Nutricionista, Especialista em Nutrição Esportiva, Doutora e Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo/ Escola Paulista de Medicina. Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal do Rio Grande do Norte campus Santa Cruz (RN) e Diretora Acadêmica do campus. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Esportiva.

THAÍS DE OLIVEIRA CARVALHO GRANADO SANTOS
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Mestre em Gestão e Saúde pela Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP). Pós-graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA e em Ciência da Nutrição Humana pela Faculdade Internacional de Curitiba (FACINTER/IBPEX). Técnica da Coordenação Estadual de Nutrição do Pará e do Restaurante Universitário da UFPA. Vice-Presidente da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA). Membro do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Ophir Loyola (HOL).

TÂNIA RODRIGUES DOS SANTOS
ABNE

VALDELY FERREIRA KINUPP
IFAM-CMZL

VANDERLI MARCHIORI

VANESSA QUEIROZ
Nutricionista. Terapeuta Cognitivo Comportamental - Florida e Health Coach com focos em emagrecimento. Instrutora de Mindful eating. Doutoranda em Ciências da Saúde pela UFRN. Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade de Fortaleza- UNIFOR. Tem experiência em gestão de ensino superior como coordenadora do Curso de Nutrição e Gastronomia da Fametro e da Fanor/DEVRY. Foi nutricionista da UTIN e Coordenadora do Serviço de Nutrição e Alimentação do Hospital GMM. Foi bolsista do CNPq (2006-2008) e PROSUP/CAPES (2010-2011). Pertenceu ao Grupo de pesquisa e estudo em saúde da criança - NUPESC da UNIFOR e foi coordenadora do grupo de Pesquisa em Estudo em Nutrição e Gastronomia (NEPEGAN).

VANESSA RAMOS KIRSTEN

VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA
Universidade Federal do Pará
• Nutricionista pela UFPA • Professora da FANUT-UFPA • Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia pela UFAM • Doutora em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA • Pós- graduada em “Clinica e Terapêutica Nutricional” pela UNIGUAÇU – Paraná • Pós- graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA • Membro da Comissão de Especialidades (COESAS) da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica • Membro da IFSO - Federation of National Bariatric and Metabolic Surgery Societies • Membro do Grupo de estudos, pesquisa e extensão em estomaterapia da Amazônia da UFPA

VANESSA Y. SUZUKI
Universidade Federal de São Paulo
Nutricionista. Doutoranda e Mestre em Ciências pelo PPG em Cirurgia Translacional da Unifesp. Profa. Coorientadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Gestão Aplicadas à Regeneração Tecidual da Unifesp. Pós-grad. em Nutrição Clínica e Estética. Pesq. e Consultora de Inovação, Branding e Mkt em Saúde. Instrutora de Mindfulness e Mindful eating. Founder de startups e do podcast Nutrição à Flor da Pele.

VANILLE VALÉRIO BARBOSA PESSOA CARDOSO
Nutricionista pela Universidade Federal da Paraíba (2004) e doutoranda em Ciências da Nutrição pela mesma instituição. Professora assistente da Universidade Federal de Campina Grande, campi Cuité, ministrando as disciplinas de Avaliação Nutricional, Educação Nutricional, Ética Profissional e Coordena o Estágio em Saúde Coletiva. Coordena o Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva - Núcleo PENSO. Conselheira do CONSEA PB. Compõe a Gestão 2018 - 2021 do Conselho Federal de Nutricionistas, e coordena a Comissão de Formação Profissional e Comissão Especial de Revisão das DCNs do Curso de Nutrição.

VERA SALVO

VERIDIANA VERA DE ROSSO
UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo
É professora Associada e Livre-Docente em Ciência de Alimentos da Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista, coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UNIFESP. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e Pós-Doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2008). Publicou 90 artigos em períodicos especializados e tem experiência nos seguintes temas de pesquisa: pigmentos naturais, atividade antioxidante e biodisponibilidade de pigmentos e extratos naturais, solventes iônicos e química verde.

VIVIAN SIQUEIRA SANTOS GONÇALVES
Universidade de Brasilia - UnB
Nutricionista e Pedagoga. Mestre e doutora em Nutrição Humana. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Orientadora plena no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva (UnB). Integrante do Grupo de Pesquisas em Saúde e Nutrição (Pensa/UnB) e pesquisadora principalmente nas temáticas Epidemiologia Nutricional e Obesidade Infantil.

VIVIANE LAGO
IENS
Nutricionista, formada em 1998 pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências em Saúde – CEDESS - UNIFESP Especialização em Adolescência para equipe multidisciplinar em 2004 pela Escola Paulista de Medicina – UNIFESP. Pós graduação em Docência no Ensino Superior - SENAC. Pós-graduação em Fitoterapia clínica aplicada - Medicalex Experiência em atendimento nutricional em consultório desde 2001. Consultora da ASBRAN. Coordenadora de cursos intensivos e pós-graduação. Docente convidada em diversas instituições para cursos de pós-graduação. Presidente APFit – Associação Paulista de Fitoterapia (2018 – 2021). Coordenadora do Instituto Racine e IENS (cursos e grupos de estudo).

VÂNIA PASSERO

YAMILA FERNANDES MOTA ALVES

YARA CARNEVALLI BAXTER
