Programação científica

08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA GESTÃO DE PESSOAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
08:00-10:00 Gestão de pessoas: estratégias motivacionais com ênfase na avaliação de desempenho
10:00-12:00 O papel do nutricionista na liderança de equipes – Ferramenta Coaching
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM EM METODOLOGIAS ATIVAS
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PRIMEIRA INFÂNCIA
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: NUTRIÇÃO E NEUROPSIQUIATRIA
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PRESCRIÇÃO DE SUPLEMENTOS
08:00-10:00 Limites de prescrição do nutricionista
10:00-12:00 Critério de escolha para alimento e suplemento
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA DO ATLETA E DO DESPORTISTA
14:00-16:00 Da anamnese ao entendimento dos treinos - Parte 2
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: ADVOCACY PARA A AGENDA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
08:00-10:00 Medidas regulatórias para promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade
10:00-12:00 O que é Advocacy? Estratégias de mobilização social e Advocacy
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: MANEJO DIETÉTICO EM HEMODIÁLISE
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: ATENÇÃO NUTRICIONAL PARA MULHERES E CRIANÇAS ATLETAS
08:00-10:00 Criança Atleta
10:00-12:00 Mulheres e suas fases da vida
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PANCS – PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: SINDEMIA GLOBAL E SUA RELAÇÃO COM A ALIMENTAÇÃO COLETIVA
08:30-09:00 Sistema Alimentar, Estado Nutricional e Mudanças Climáticas
09:00-09:30 Agenda 2030: qual o papel da Alimentação Coletiva nos ODS?
09:30-10:00 Os agrotóxicos e o sistema alimentar brasileiro
10:00-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: GESTÃO SUSTENTÁVEL EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
11:00-11:25 Sustentabilidade do campo à mesa
11:25-11:50 Desafios para o Planejamento de Refeições saudáveis e sustentáveis
11:50-12:15 Segurança Sanitária e Certificações
12:15-12:30 DEBATE
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: TECNOLOGIAS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
14:00-14:45 Novas tecnologias para Alimentação Coletiva
14:45-15:30 Apps de food delivery: implicações no consumo e na cultura
15:30-16:00 DEBATE
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: GERENCIAMENTO DE CARDÁPIOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
16:30-16:55 Há evidências científicas para cardápios sem glúten e sem lactose?
16:55-17:20 Viabilidade da utilização de PANCs nos cardápios dos Serviços de Alimentação
17:20-17:45 Restaurantes Regionais e Alimentação Saudável
17:45-18:00 DEBATE
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: QUEM FORMA O NUTRICIONISTA E QUAL NUTRICIONISTA FORMA?
08:30-08:55 Formação do Nutricionista Professor Universitário
08:55-09:20 Formação do nutricionista e sua atuação no Programa Nacional de Alimentação Escolar
09:20-09:45 Panorama da Licenciatura em Nutrição
09:45-10:10 Formação para o SUS: competências necessárias ao Nutricionista
10:10-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 RODA DE CONVERSA: A FORMAÇÃO TRANSVERSAL DO NUTRICIONISTA E AS NORMATIVAS DE REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO:
14:00 - 16:00 CICLO DE PALESTRA: CICLO DE PALESTRAS
14:00-14:30 Formação profissional por competências
14:30-15:00 O processo de ensino/aprendizagem em metodologias ativas e sua avaliação
15:00-15:30 A formação do técnico em nutrição sob o seu próprio olhar
15:30-16:00 DEBATE
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: COMPETÊNCIAS E DESAFIOS EDUCACIONAIS NA ERA DA APRENDIZAGEM DIGITAL
16:30-16:55 Competências para Profissionais de Saúde e E-Learnig
16:55-17:20 Hibridismo tecnológico na sala de aula: potencialidades e limites das tecnologias
17:20-17:45 Papel do CFN na regulamentação da EAD
17:45-18:00 DEBATE
08:30 - 09:00 CONFERÊNCIA: MINDFULEATING E DOENÇAS CRÔNICAS
09:00 - 10:30 MESAS REDONDAS: ASPECTOS DIETÉTICOS NAS DOENÇAS CRÔNICAS
09:00-09:20 Índice Inflamatório da Dieta
09:20-09:40 Dieta Mediterrânea e DASH
09:40-10:00 Evidências Científicas em Dietas Low Carb e Low Fat
10:00-10:20 DICA-Br e seus Desdobramentos
10:20-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA
11:00-11:25 Impacto da Cirurgia Bariátrica na Resposta Inflamatória
11:25-11:50 Intervenções Dietéticas na Cirurgia Metabólica
11:50-12:15 Ressignificando a Comida para o Paciente Bariátrico
12:15-12:30 DEBATE
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: DOENÇA RENAL CRÔNICA
14:00-14:30 Nutrição na DRC: Uma Abordagem Menos Restritiva?
14:30-15:00 Aconselhamento Nutrição e Adesão à Dieta
15:00-15:30 Highlights no Novo Guia para DRC
15:30-16:00 Debate
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA
16:30-16:55 Alimentação e Nutrição na Prevenção do Câncer
16:55-17:20 Terapia Nutricional no Paciente Cirúrgico Oncológico
17:20-17:45 O Simbolismo do Comer em Cuidados Paliativos
17:45-18:00 Debate
08:30 - 10:00 SESSÃO TEMÁTICA: DIETAS PLANT BASED E EXERCÍCIO FÍSICO
08:30-09:00 Dificuldades em alinhar as recomendações nutricionais do atleta
09:00-09:20 DEBATEDOR 01
09:20-09:40 DEBATEDOR 02
09:40-10:00 DEBATE GERAL
10:00 - 10:30 PALESTRAS: COMPOSTOS BIOATIVOS E PERFORMANCE
10:00-10:20 Recentes achados da Ciência
10:20-10:30 Debate
11:00 - 11:30 PALESTRAS: MICROBIOMA E EXERCÍCIO FÍSICO
11:00-11:20 Prebióticos e Probióticos em jogo: impacto do microbioma na performance.
11:20-11:30 Debate
11:30 - 12:30 CONFERÊNCIA: IDOSO FISICAMENTE ATIVO: DESAFIOS DA NUTRIÇÃO
11:30-12:20 Velhice ativa: Cultura alimentar em confronto com as recomendações nutricionais?
12:20-12:30 Debate
14:00 - 15:30 MESAS REDONDAS: MODISMOS ALIMENTARES E EXERCÍCIO FÍSICO
14:00-14:25 Influenciadores Digitais e resultados estéticos
14:25-14:50 Keto diet/ low carb: como apresentar riscos aos pacientes
14:50-15:15 Dieta Paleo: Conceitos/ prós/ contras e viabilidade
15:15-15:30 Debate
15:30 - 16:00 PALESTRAS: HIDRATAÇÃO
15:30-15:50 Super hidratação em provas longas: expectativa e realidade
15:50-16:00 Debate
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS NO EXERCÍCIO FÍSICO E NO ESPORTE
16:30-16:55 Creatina e arginina
16:55-17:20 HMBeta e Leucina
17:20-17:45 Beta alanina Bicarbonato
17:45-18:00 Debate
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: ALEITAMENTO MATERNO, ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E DESENVOLVIMENTO INFANTIL
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: SOCIOBIODIVERSIDADE E ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
11:00-11:25 Agroecologia: Produzindo alimentos suficientes e saudáveis de maneira sustentável
11:25-11:50 Alimentação, Saúde e Ambiente: agrotóxicos em debate
11:50-12:15 Agricultura familiar e alimentação saudável: Formas de produzir e comer
12:15-12:30 Debate
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E O NUTRICIONISTA EM UM MUNDO DE INFORMAÇÕES E MÍDIAS
14:00-14:50 O nutricionista em um mundo de informações e mídias
14:50-15:40 Utilização de tecnologias nas ações de educação alimentar e nutricional
15:40-16:00 Debate
16:30 - 18:00 SESSÃO TEMÁTICA: ROTULAGEM FRONTAL DOS ALIMENTOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE E ESCOLHAS ALIMENTARES
16:30 - 18:00 SESSÃO TEMÁTICA: ROTULAGEM FRONTAL DOS ALIMENTOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE E ESCOLHAS ALIMENTARES
17:40-18:00 Debate
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: CONTEXTOS EMERGENTES EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
08:30-09:00 Cultura de Segurança dos Alimentos: da teoria à prática
09:00-09:30 Perspectiva do Risco para além das Boas Práticas
09:30-10:00 Segurança Alimentar Inclusiva
10:00-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: ALIMENTAÇÃO INSTITUCIONAL
11:00-11:25 Cardápios Saudáveis e as modalidades de compras nos RUs
11:25-11:50 Dificuldades na aquisição de alimentos da Agricultura Familiar: PNAE
11:50-12:15 Cantinas escolares: legislação, fiscalização e advocacy
12:15-12:30 DEBATE
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS: INOVAÇÕES E DESAFIOS
14:00-16:00 Desafios na execução de cardápios alternativos institucionais (veganos/vegetarianos/sem glúten/sem lactose)
16:00-18:00 A valorização da cultura alimentar no planejamento de cardápios alternativos
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: AMBIENTES ALIMENTARES ORGANIZACIONAIS
14:00-14:25 Ambiente Alimentar Escolar
14:25-14:50 Ambiente Alimentar Universitário
14:50-15:15 Ambiente Alimentar Hospitalar
15:15-16:00 DEBATE
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: EVIDÊNCIAS E PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA
16:30-16:55 Atuação em Alimentação Coletiva baseada em evidências científicas
16:55-17:20 Pesquisas desenvolvidas na área de Alimentação Coletiva
17:20-17:45 Como fazer pesquisa em Alimentação Coletiva: desafios atuais
17:45-18:00 DEBATE
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO ÂMBITO DA INDUSTRIA
08:30-09:00 A biotecnologia e a obtenção de produtos “lacto free”
09:00-09:30 Formulações de produtos sem glúten
09:30-10:00 Controle de alérgenos na Industria
10:00-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: SUSTENTABILIDADE E TENDÊNCIAS NA INDÚSTRIA DE EMBALAGENS NO BRASIL
11:00-11:25 Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos
11:25-11:50 Embalagens para alimentos orgânicos
11:50-12:15 Avaliação de migração específica de bisfenol A em embalagens
12:15-12:30 DEBATE
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E CONSUMO
14:00-14:30 Desenvolvimento de produtos alimentícios com fonte de fibras alternativas
14:30-15:00 A indústria de alimentos e o consumidor
15:00-15:30 Desenvolvimento de produtos com foco na sustentabilidade
15:30-16:00 DEBATE
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: EXTRAÇÃO E COMPOSIÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS
16:30-16:55 Potenciais usos do óleo essencial de jambu
16:55-17:20 Influência das tecnologias de extração sob os potenciais nutricional e funcional de oleaginosas amazônicas
17:20-17:45 O óleo de algodão e seus impactos nutricionais, econômicos e sociais
17:45-18:00 DEBATE
08:30 - 09:00 CONFERÊNCIA: GENÔMICA NUTRICIONAL
09:00 - 10:30 MESAS REDONDAS: PACIENTE CRÍTICO
09:00-09:25 Atualidades em avaliação e triagem nutricional
09:25-09:50 Terapia Nutricional nas doenças raras
09:50-10:15 Desafios e avanços na Terapia nutricional do paciente crítico
10:15-10:30 Debate
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: NUTRIÇÃO CLÍNICA NO ENVELHECIMENTO
11:00-11:25 Nutrição e longevidade: o que há de novo?
11:25-11:50 Sarcopenia: métodos de avaliação
11:50-12:15 Novas abordagens nas Doenças neurológicas
12:15-12:30 Debate
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
16:30-16:55 Intervenção dietética na doença inflamatória intestinal
16:55-17:20 Doença Celíaca e sensibilidade ao glúten: mitos e verdades
17:20-17:45 Esteatose hepática: o papel da nutrição
17:45-18:00 Debate
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: MICROBIOTA E DOENÇAS CRÔNICAS
16:30-16:55 Disbiose e Microbioma: Como Avaliar?
16:55-17:20 Resultados de intervenções dietéticas nas doenças crônicas
17:20-17:45 Probióticos, Prebióticos e simbióticos
17:45-18:00 Debate
08:30 - 10:00 MESAS REDONDAS: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA PORTADORES DE DCNT FISICAMENTE ATIVOS
08:30-08:55 Hipertensão
08:55-09:20 Diabetes tipo II
09:20-09:45 Câncer
09:45-10:00 Debate
10:00 - 10:30 PALESTRAS: NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNE
10:20-10:30 Debate
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: EXAMES LABORATORIAIS PARA MONITORAR A SAÚDE E DESEMPENHO FÍSICO
11:00-11:25 Limites éticos da profissão
11:25-11:50 O que é importante na prescrição dietética?
12:15-12:30 O que se recomenda avaliar para a prescrição dietética, de acordo com o Seguro Saúde?
14:00 - 15:00 CONFERÊNCIA: RELATIVE ENERGY DE-FICIENCY IN SPORTS (RED-S)
14:00-14:50 Qual o limite da restrição calórica?
14:50-15:00 Debate
14:00 - 15:00 CONFERÊNCIA: RELATIVE ENERGY DE-FICIENCY IN SPORTS (RED-S)
14:00-14:50 Qual o limite da restrição calórica?
14:50-15:00 Debate
15:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: PERIODIZAÇÃO NUTRICIONAL PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO E ATLETAS
15:00-15:25 Treinos de força
15:25-15:50 Treinos de Endurance
15:50-16:00 Debate
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA REDUÇÃO DE GORDURA CORPORAL E HIPERTROFIA
16:30-16:55 Hipertrofia
16:55-17:20 Redução de gordura corporal
17:20-17:45 Manutenção de composição corporal
17:45-18:00 Debate
08:30 - 10:30 CONFERÊNCIA: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: RESULTADOS, RETROCESSOS E RESISTÊNCIA.
10:20-10:30 Debate
11:00 - 12:30 PALESTRAS: SINDEMIA GLOBAL: A ARTICULAÇÃO DE DETERMINANTES E CONSEQUÊNCIAS ENTRE OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS
12:20-12:30 Debate
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: COMENSALIDADES CONTEMPORÂNEAS: NOVOS PARADIGMAS PARA RESSIGNIFICAR O "SAUDÁVEL" NOS MODOS DE VIVER EM SOCIEDADE
14:00-14:50 Interseccionalidades e práticas alimentares
14:50-15:40 Interseccionalidades e o cuidado em saúde e nutrição
15:40-16:00 Debate
16:30 - 18:00 MESAS REDONDAS: CULTURA E ALIMENTAÇÃO DE POVOS
17:40-18:00 Debate
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: EMPREENDENDO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
08:30-09:00 Tendências e oportunidades de negócios
09:00-09:30 Vale a pena empreender em Serviços de Alimentação: Visão do Empresário
09:30-10:00 Vale a pena empreender em Serviços de Alimentação: Visão do Nutricionista
10:00-10:30 Debate
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: EMPREENDENDO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
11:00-11:25 O que é branding e por que você precisa dele?
11:25-11:50 Empreendendo no mercado de Personal Diet
11:50-12:15 Estratégias de Fidelização de clientes como diferencial
12:15-12:50 Empreendendo nos consultórios
14:00 - 15:30 RODA DE CONVERSA: CASES DE SUCESSO
14:00-15:30 Debate
16:00 - 18:00 MESAS REDONDAS: EMPREENDEDORISMO VIRTUAL
16:00-16:25 Da pesquisa ao empreendedorismo
16:25-16:50 Inovação, Empreendedorismo e Desing Think
16:50-17:15 O nutricionista e a gastronomia 4.0
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS BRASILEIRAS
08:30-09:00 Panorama das indicações geográficas brasileiras
09:00-09:30 Potencial da farinha de copioba para obtenção da indicação geográfica
09:30-10:00 Indicação geográfica e patrimônio gastronômico
10:00-10:30 DEBATE
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: PROPRIEDADES NUTRITIVAS /FUNCIONAIS DE ALIMENTOS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
11:00-11:25 Compostos Bioativos obtidos a partir de oleaginosas e seus subprodutos
11:25-11:50 Fontes de compostos bioativos na cadeia produtiva do açaí
11:50-12:15 Composição nutricional de frutas nativas da região Sudeste
12:15-12:30 DEBATE
14:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E PANCS
14:00-14:30 Biodiversidade, cultura alimentar e gastronomia: degustando novos sabores
14:30-15:00 A utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para promoção da alimentação saudável em escolas
15:00-15:30 Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil
15:30-16:00 DEBATE
08:30 - 09:50 MESAS REDONDAS: MANEJO DA FADIGA FÍSICA E MENTAL SOB A ÓTICA DA FITOTERAPIA TRADICIONAL E CONTEMPORÂNEA
09:30-09:50 Debate
09:50 - 10:30 PALESTRAS: COMO A FITOTERAPIA PODE CONTRIBUIR COM RESULTADOS NO ESPORTE?
10:20-10:30 Debate
11:00 - 11:40 PALESTRAS: INOVAÇÕES NA ATUAÇÃO DE FITOTERÁPICOS PARA DIABETES
11:30-11:40 Debate
11:40 - 12:20 PALESTRAS: UP-TO-DATE: MECANISMOS DE AÇÃO DE FITOTERÁPICOS NO CONTROLE DO COLESTEROL
12:10-12:20 Debate
14:00 - 14:40 PALESTRAS: FITOTERAPIA EM DERMATOLOGIA E ESTÉTICA: EVIDÊNCIAS E PRÁTICA CLÍNICA
14:30-14:40 Debate
14:40 - 16:00 MESAS REDONDAS: O FUTURO DA FITOTERAPIA NA NUTRIÇÃO: CIÊNCIA, TRADIÇÃO E REGULAÇÃO
15:40-16:00 Debate
08:30 - 10:30 MESAS REDONDAS: COMO ESTÁ E PARA ONDE VAI A NUTRIÇÃO NO SUS?
08:30-09:05 Trajetória da nutrição no SUS
09:05-09:40 Potencialidades e desafios da nutrição no âmbito da atenção básica a saúde
09:40-10:20 Oportunidades e desafios para avançar na gestão da atenção nutricional nas Secretarias de Saúde Estaduais e Municipais.
10:20-10:30 Debate
11:00 - 12:30 MESAS REDONDAS: ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR
11:00-11:25 Regulação da comercialização de alimentos em cantinas escolares: perspectivas no Brasil
11:25-11:50 Nutricionista como promotor(a) da saúde no ambiente escolar
11:50-12:15 PNAE: desafios para garantia da; alimentação adequada e saudável
12:15-12:30 Debate
14:00 - 15:00 CONFERÊNCIA: 80 ANOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL: IMPACTOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA FORMAÇÃO DOS NUTRICIONISTAS
14:50-15:00 Debate
15:00 - 16:00 MESAS REDONDAS: AMBIENTE ALIMENTAR OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA A PROTEÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE
15:00-15:25 Dimensões e inter-relações entre sistema e ambiente alimentar
15:25-15:50 Ambiente alimentar comunitário
15:50-16:00 Debate