Programação científica
- CERIMONIA DE ABERTURA
- SALA 01 (ALIMENTAÇÃO COLETIVA)
- SALA 02 (FORMAÇÃO PROFISSIONAL)
- SALA 03 (NUTRIÇÃO CLÍNICA)
- SALA 04 (NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO)
- SALA 05 (NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA)
- SALA 07 (ASBRAN/PARCEIROS)
18:50 - 21:00 CERIMONIA DE ABERTURA: CONBRAN 2020
18:50-21:00 |
Saudação inicial de boas vindas |
18:50-21:00 |
Entrega do "Prêmio Lieselotte Ornellas - Nutricionista Destaque no Brasil" |
18:50-21:00 |
Conferência Magna "Comensalidade e sociedade: o encontro com a cultura, a ciência e a comida" |
18:50-21:00 |
Apresentação Cultural |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA GESTÃO DE PESSOAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO (ALIMENTAÇÃO COLETIVA) 19/01 (08H00 ÀS 12H00) MANHÃ
08:00-10:00 |
Gestão de pessoas: descobrindo o seu potencial interior Palestrante - ANA KARLA - PA |
10:00-12:00 |
O papel do nutricionista na liderança de equipes – Ferramenta Coaching Palestrante - DANIELA CIERRO - SP |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PLANEJAMENTO DE EVENTOS - O TRABALHO DO NUTRICIONISTA EM BUFÊS E EM EVENTOS DE RUA
14:00-16:00 |
Planejamento de eventos Palestrante - MARLI BRASIOLI - SP |
16:00-18:00 |
Novos protocolos e condutas Palestrante - FABIANA BORREGO - SP |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM EM METODOLOGIAS ATIVAS (FORMAÇÃO PROFISSIONAL) 19/01 (08H00 ÀS 12H00) SALA 01 -MANHÃ
- ANA MANUELA ORDONEZ - PR |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: FORMAÇÃO POR COMPETÊNCIAS: CONSTRUÇÃO DE PROJETO PEDAGÓGICO
Palestrante - PAULA MACARENA CABALLERO MOYANO - CHILE |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PRIMEIRA INFÂNCIA
Palestrante - SOPHIE MARIE MICHELE DERAM - SP | |
- GABRIELLA DE FIGUEIREDO MELO VILLAS BÔAS - RN |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: NUTRIÇÃO E NEUROPSIQUIATRIA
Palestrante - DEBORA KURRLE RIEGER VENSKE - SC | |
Palestrante - BRUNA CUNHA MENDES - SC |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA DO ATLETA E DO DESPORTISTA
08:00-10:00 |
Limites de prescrição do nutricionista Palestrante - GUSTAVO DUARTE PIMENTEL - GO |
10:00-12:00 |
Critério de escolha para alimento e suplemento Palestrante - RAPHAEL ALVES CAMPANHOLI - SP |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA DO ATLETA E DO DESPORTISTA
14:00-16:00 |
Emprego de componentes psicológicos no atendimento nutricional Palestrante - KARIN GRAZIELE MARIN DOS SANTOS - SP |
Palestrante - MURILO DATTILO - SP |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: ADVOCACY PARA A AGENDA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Palestrante - PAULA JOHNS - RJ | |
Palestrante - INÊS RUGANI RIBEIRO - RJ | |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: MANEJO DIETÉTICO EM HEMODIÁLISE
Palestrante - CHRISTIANE ISHIKAWA RAMOS - SP | |
Palestrante - LILIAN CUPPARI - SP |
08:00 - 12:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: ATENÇÃO NUTRICIONAL PARA MULHERES E CRIANÇAS ATLETAS
08:00-10:00 |
Criança Atleta Palestrante - ANA BEATRIZ BARRELLA - SP |
10:00-12:00 |
Mulheres e suas fases da vida Palestrante - TÂNIA RODRIGUES DOS SANTOS - SP |
14:00 - 18:00 CURSOS PRE-CONGRESSO: PANCS – PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
Palestrante - DIONISIA NAGAHAMA - AM | |
Palestrante - JENNIFER FERRAZ SAMPAIO - AM | |
Palestrante - LUIZI LIMA - AM |
- SALA 01 (ALIMENTAÇÃO COLETIVA)
- SALA 02 (FORMAÇÃO PROFISSIONAL)
- SALA 03 (NUTRIÇÃO CLÍNICA)
- SALA 04 (NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO)
- SALA 05 (NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA)
- SALA 06 (CFN)
- SALA 07 (ASBRAN/PARCEIROS)
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: SINDEMIA GLOBAL E SUA RELAÇÃO COM A ALIMENTAÇÃO COLETIVA
08:30-09:00 |
Sistema Alimentar, Estado Nutricional e Mudanças Climáticas Palestrante - ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS - SP |
09:00-09:30 |
Agenda 2030: qual o papel da Alimentação Coletiva nos ODS? Palestrante - SUZI BARLETTO CAVALLI - SC |
09:30-10:00 |
Sistemas Alimentares Sustentáveis e Saudáveis: o que temos – o que queremos Palestrante - ISLANDIA BEZERRA - AL |
10:00-10:30 |
DEBATE Moderador (a) - RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO - DF |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: GESTÃO SUSTENTÁVEL EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
11:00-11:25 |
Sustentabilidade do campo à mesa Palestrante - SUZI BARLETTO CAVALLI - SC |
11:25-11:50 |
Desafios para o Planejamento de Refeições saudáveis e sustentáveis Palestrante - LUCILEIA GRANHEN TAVARES COLARES - RJ |
11:50-12:15 |
Como considerar o impacto ambiental no planejamento de cardápio para a alimentação coletiva? - LARISSA MONT'ALVERNE JUCÁ SEABRA - RN |
12:15-12:30 |
DEBATE Moderador (a) - YAMILA FERNANDES MOTA ALVES - PA |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: CONTEXTOS EMERGENTES EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
14:00-14:30 |
Perspectiva integrada: segurança dos alimentos, food defense e fraude dos alimentos Palestrante - ELKE STEDEFELDT - SP |
14:30-15:00 |
O comportamento dos consumidores em relação à segurança dos alimentos Palestrante - CAROLINE OPOLSKI DE MEDEIROS - PR |
15:00-15:30 |
Estratégias para avaliação e transformação proativa da cultura de segurança dos alimentos Palestrante - LAÍS MARIANO ZANIN - SP |
15:30-16:00 |
DEBATE Moderador (a) - DIOGO THIMOTEO DA CUNHA - SP |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: EMPREENDENDO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
16:30-16:55 |
Tendências e oportunidades de negócios Palestrante - THAIANA OITICICA - BA |
16:55-17:20 |
Vale a pena empreender em Serviços de Alimentação: Visão do Empresário Palestrante - ADRIANA PALERMO - SP |
17:20-17:45 |
Vale a pena empreender em Serviços de Alimentação: Visão do Nutricionista Palestrante - IVIM PELOSO - SP |
17:45-18:00 |
Debate Moderador (a) - RUTH CAVALCANTI GUILHERME - PE |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: QUEM FORMA O NUTRICIONISTA E QUAL NUTRICIONISTA FORMA?
08:30-08:55 |
Formação do Nutricionista Professor Universitário Palestrante - ANA MARIA CERVATO MANCUSO - SP |
08:55-09:20 |
Formação do nutricionista e sua atuação no Programa Nacional de Alimentação Escolar Palestrante - KATIA REGINA GUIMARAES - SP |
09:20-09:45 |
Panorama da Licenciatura em Nutrição Palestrante - JUAREZ CALIL ALEXANDRE - DF |
09:45-10:10 |
Formação para o SUS: competências necessárias ao Nutricionista Palestrante - MAISA BELTRAME PEDROSO - RS |
10:10-10:30 |
DEBATE Moderador (a) - MARILIA DE SOUZA ARAUJO - PA |
11:00 - 12:30 RODA DE CONVERSA: A FORMAÇÃO TRANSVERSAL DO NUTRICIONISTA E AS NORMATIVAS DE REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO
Facilitador (a) - RENATA ALVES MONTEIRO - DF | |
Facilitador (a) - CRISTINA GARCIA LOPES ALVES - MG | |
Moderador (a) - MARILIA DE SOUZA ARAUJO - PA |
14:00 - 16:00 CICLO DE PALESTRA: CICLO DE PALESTRAS
14:00-14:30 |
Formação profissional por competências Palestrante - PAULA MACARENA CABALLERO MOYANO - CHILE |
14:30-15:00 |
O processo de ensino/aprendizagem em metodologias ativas e sua avaliação Palestrante - ANA MANUELA ORDONEZ - PR |
15:00-15:30 |
A formação do técnico em nutrição sob o seu próprio olhar Palestrante - LO RUAMA MENDES DOS REIS SANTOS - DF |
15:30-16:00 |
DEBATE Moderador (a) - ALDA VERONICA SOUZA LIVERA - PE |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: COMPETÊNCIAS E DESAFIOS EDUCACIONAIS NA ERA DA APRENDIZAGEM DIGITAL
16:30-16:55 |
Competências para Profissionais de Saúde e E-Learnig Palestrante - MARY CAROLINE SKELTON MACEDO - SP |
16:55-17:20 |
Hibridismo tecnológico na sala de aula: potencialidades e limites das tecnologias Palestrante - LUCIANA BACKES - RS |
17:20-17:45 |
Papel do CFN na regulamentação da EAD Palestrante - MAGDA AMBROS CAMMERER - RS |
17:45-18:00 |
DEBATE Moderador (a) - MELISSA SCHIRMER - MT |
08:30 - 09:00 CONFERÊNCIA: MINDFULEATING E DOENÇAS CRÔNICAS
Palestrante - SOPHIE MARIE MICHELE DERAM - SP | |
08:50-09:00 |
Debate Moderador (a) - DANIELA LOPES GOMES - PA |
09:00 - 10:30 MESA REDONDA: ASPECTOS DIETÉTICOS NAS DOENÇAS CRÔNICAS
09:00-09:20 |
Índice Inflamatório da Dieta Palestrante - BÁRBARA PELICIOLI RIBOLDI - RS |
09:20-09:40 |
Dieta Mediterrânea e DASH Palestrante - SILVIA CRISTINA RAMOS GONSALES - SP |
09:40-10:00 |
Evidências Científicas em Dietas Low Carb e Low Fat Palestrante - FLÁVIO TEIXEIRA VIEIRA - DF |
10:20-10:30 |
DEBATE Moderador (a) - DANIELA LOPES GOMES - PA |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA
11:00-11:25 |
Obesidade e COVID-19 Palestrante - VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA - PA |
11:25-11:50 |
Intervenções Dietéticas na Cirurgia Metabólica Palestrante - KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO - DF |
11:50-12:15 |
Ressignificando a Comida para o Paciente Bariátrico Palestrante - DANIELA LOPES GOMES - PA |
12:15-12:30 |
DEBATE Moderador (a) - ELIANE SAID DUTRA - DF |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: DOENÇA RENAL CRÔNICA
14:00-14:30 |
Nutrição na DRC: Uma Abordagem Menos Restritiva? Palestrante - LILIAN CUPPARI - SP |
14:30-15:00 |
Aconselhamento Nutrição e Adesão à Dieta Palestrante - RAÍSSA ANTUNES PEREIRA - SP |
15:00-15:30 |
Highlights no Novo Guia para DRC Palestrante - CARLA MARIA AVESANI - SUECIA |
15:30-16:00 |
Debate Moderador (a) - KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO - DF |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA
16:30-16:55 |
Alimentação e Nutrição na Prevenção do Câncer Palestrante - TAYANA VAGO DE MIRANDA - PA |
16:55-17:20 |
Terapia Nutricional no Paciente Cirúrgico Oncológico Palestrante - NÁDIA DIAS GRUEZO |
17:20-17:45 |
O Simbolismo do Comer em Cuidados Paliativos Palestrante - THAÍS DE OLIVEIRA CARVALHO GRANADO SANTOS - PA |
17:45-18:00 |
Debate Moderador (a) - ANA MARIA CALABRIA CARDOSO - PA |
08:30 - 10:00 SESSÃO TEMÁTICA: DIETAS PLANT BASED E EXERCÍCIO FÍSICO
08:30-09:00 |
Dificuldades em alinhar as recomendações nutricionais do atleta Palestrante - SUELI LONGO - SP |
09:00-09:20 |
DEBATEDOR 01 - ALLYS VILELA DE OLIVEIRA - GO |
09:20-09:40 |
DEBATEDOR 02 - TAYANA VAGO DE MIRANDA - PA |
09:40-10:00 |
DEBATE GERAL Moderador (a) - TÂNIA RODRIGUES DOS SANTOS - SP |
10:00 - 10:30 PALESTRAS: COMPOSTOS BIOATIVOS E PERFORMANCE
10:00-10:20 |
Recentes achados da Ciência Palestrante - GUSTAVO DUARTE PIMENTEL - GO |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - VANDERLI MARCHIORI - SP |
11:00 - 11:30 PALESTRAS: MICROBIOMA INTESTINAL E EXERCÍCIO FÍSICO
11:00-11:20 |
Prebióticos e Probióticos em jogo: impacto do microbioma intestinal no desempenho físico Palestrante - MURILO DATTILO - SP |
11:20-11:30 |
Debate Moderador (a) - MICHELLE CAROLINE DE COSTA TRINDADE AVELAR - PR |
11:30 - 12:30 CONFERÊNCIA: IDOSO FISICAMENTE ATIVO: DESAFIOS DA NUTRIÇÃO
11:30-12:20 |
Velhice ativa: Cultura alimentar em confronto com as recomendações nutricionais? Palestrante - TÂNIA RODRIGUES DOS SANTOS - SP |
12:20-12:30 |
Debate Moderador (a) - SUELI LONGO - SP |
14:00 - 15:30 MESA REDONDA: MODISMOS ALIMENTARES E EXERCÍCIO FÍSICO
14:00-14:25 |
Influenciadores Digitais e resultados estéticos Palestrante - ALEXSANDRA ARAUJO DOS SANTOS - PB |
14:25-14:50 |
Keto diet / low-carb – a tentativa frustrada de descaracterizar o papel do carboidrato Palestrante - MURILO DATTILO - SP |
14:50-15:15 |
Dieta Paleo: Conceitos/ prós/ contras e viabilidade Palestrante - ALLYS VILELA DE OLIVEIRA - GO |
15:15-15:30 |
Debate Moderador (a) - ANDREA ZACCARO DE BARROS - SP |
15:30 - 16:00 PALESTRAS: HIDRATAÇÃO
15:30-15:50 |
Super hidratação em provas longas: expectativa e realidade Palestrante - ANDREA ZACCARO DE BARROS - SP |
15:50-16:00 |
Debate Moderador (a) - RENATA REBELLO MENDES - SE |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS NO EXERCÍCIO FÍSICO E NO ESPORTE
16:30-16:55 |
Creatina e arginina Palestrante - MICHELLE CAROLINE DE COSTA TRINDADE AVELAR - PR |
16:55-17:20 |
HMBeta e Leucina Palestrante - ERICK P. DE OLIVEIRA - MG |
17:20-17:45 |
Beta alanina Bicarbonato Palestrante - RENATA REBELLO MENDES - SE |
17:45-18:00 |
Debate Moderador (a) - MURILO DATTILO - SP |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: ALEITAMENTO MATERNO, ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E DESENVOLVIMENTO INFANTIL
08:30-08:55 |
Aleitamento materno na primeira hora de vida: importância para a saúde coletiva. Palestrante - NAIZA NAYLA BANDEIRA DE SA - PA |
08:55-09:20 |
Processo de construção e novas recomendações Palestrante - GISELE ANE BORTOLINI - DF |
09:20-09:45 |
Fundamentação cientifica e novas abordagens Palestrante - INÊS RUGANI RIBEIRO - RJ |
09:45-10:10 |
O olhar integrado da Nutrição de cuidados (Nurturing Care) como oportunidade para promover a nutrição e desenvolvimento infantil adequados. Palestrante - MURIEL BAUERMANN GUBERT - DF |
10:10-10:30 |
Debate Moderador (a) - LUISA MARGARETH CARNEIRO DA SILVA - PA |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: SOCIOBIODIVERSIDADE E ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
11:00-11:25 |
Agroecologia: Produzindo alimentos suficientes e saudáveis de maneira sustentável Palestrante - AQUILES VASCONCELOS SIMÕES - PA |
11:25-11:50 |
Alimentação, Saúde e Ambiente: agrotóxicos em debate Palestrante - PAULA JOHNS - RJ |
11:50-12:15 |
Agricultura familiar e alimentação saudável: Formas de produzir e comer Palestrante - IVANIRA AMARAL DIAS - PA |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - RICHELLY DE NAZARÉ LIMA DA COSTA - PA |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E O NUTRICIONISTA EM UM MUNDO DE INFORMAÇÕES E MÍDIAS
14:00-14:50 |
O nutricionista em um mundo de informações e mídias Palestrante - ISAMERILIAM ROSAULEN PEREIRA DA SILVA |
14:50-15:40 |
Utilização de tecnologias nas ações de educação alimentar e nutricional Palestrante - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN - DF |
15:40-16:00 |
Debate Moderador (a) - PATRICIA MIRANDA MENDES - PA |
16:30 - 18:00 SESSÃO TEMÁTICA: ROTULAGEM FRONTAL DOS ALIMENTOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE E ESCOLHAS ALIMENTARES
Palestrante - ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS - SP | |
Palestrante - FABIO DA SILVA GOMES - ESTADOS UNIDOS DA AMERICA | |
17:40-18:00 |
Debate Moderador (a) - MURIEL BAUERMANN GUBERT - DF |
09:00 - 10:00 PALESTRAS: VÍDEO DE BOAS VINDAS COM A PRESIDENTE DO CFN
Palestrante - RITA DE CÁSSIA FERREIRA FRUMENTO - BA |
10:00 - 11:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - TELEATENDIMENTO
Palestrante - LILIANA PAULA BRICARELLO - SC |
11:00 - 12:00 PALESTRAS: NUTRICIONISTA E REDES SOCIAIS
Palestrante - RAQUEL ADJAFRE DA COSTA MATOS - DF |
12:00 - 14:00 PALESTRAS: PALESTRA - FITOTERAPIA
Palestrante - SULA DE CAMARGO - SP |
14:00 - 15:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - FORMAÇÃO, ÉTICA E TRANSFORMAÇÕES TECNOLOGICAS
Palestrante - YARA CARNEVALLI BAXTER - SP |
16:00 - 17:30 PALESTRAS: ATIVIDADE AO VIVO - MESA: O NUTRICIONISTA COMO PROTAGONISTA NAS AÇÕES DE EAN E SUA INTERFACE COM A SAN E DHAA
Palestrante - VANILLE VALÉRIO BARBOSA PESSOA CARDOSO - PB | |
Palestrante - ALCEMI ALMEIDA DE BARROS - ES | |
Moderador (a) - JUAREZ CALIL ALEXANDRE - DF |
09:00 - 14:45 APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS: APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
09:00-09:15 |
COMER COM ATENÇÃO PLENA DIMINUI O DESEJO POR CHOCOLATE Apresentador(a) - THAIZ MATTOS SUREIRA - RN |
09:15-09:30 |
IMPLANTAÇÃO DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA NO HOSPITAL DE CAMPANHA MUNICIPAL EM MANAUS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. |
09:30-09:45 |
CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE VITAMINA D E EXPOSIÇÃO SOLAR EM JOVENS ADULTOS DO PROJETO SCOLD Apresentador(a) - MARIA ADERUZA HORST - GO |
10:15-10:30 |
ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DO AMBIENTE DE COZINHAS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE OURO PRETO-MG Apresentador(a) - MARIA TEREZA DE FREITAS - MG |
10:30-10:45 |
ESCOLHAS, PERCEPÇÕES E NÍVEL DE SATISFAÇÃO NO TRABALHO DOS NUTRICIONISTAS ATUANTES NAS ESCOLAS TÉCNICAS FEDERAIS Apresentador(a) - FLÁVIA MENDES PERADELES GALDINO - SP |
10:45-11:00 |
CRIAÇÃO DE VÍDEO EDUCATIVO SOBRE ATITUDES E COMPORTAMENTOS DE RISCO DE USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO Apresentador(a) - MARIA SYLVIA CARVALHO DE BARROS - SP |
11:30-11:45 |
EXTRAÇÃO DE LICOPENO A PARTIR DE TOMATES DESCARTADOS E CARACTERIZAÇÃO POR ANÁLISES DE ESPECTROSCOPIA RAMAN CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA Apresentador(a) - BIANCA OLIVEIRA DA SILVA - PA |
11:45-12:00 |
ACEITAÇÃO DE PREPARAÇÃO ALIMENTÍCIA POR PRÉ-ESCOLARES DE UMA ESCOLA DE REDE PRIVADA DE ENSINO DE SÃO PAULO: ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DE PERSONAGENS ANIMADOS NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL Apresentador(a) - LYGYA SUELLEN DE SOUSA - SP |
12:00-12:15 |
IDENTIFICAÇÃO DE ALQUILGLICERÓIS POR CROMATOGRAFIA GASOSA EM ÓLEO DE AVESTRUZ Apresentador(a) - LUANA NASCIMENTO CARDOZO - RO |
14:00-14:15 |
IMAGEM CORPORAL POSITIVA E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS FISICAMENTE ATIVOS |
14:15-14:30 |
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL SEGMENTADA E FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM ATLETAS PARALÍMPICOS DE ATLETISMO JUVENIL DE ALTO RENDIMENTO Apresentador(a) - LUCIANA ROSSI - SP |
14:30-14:45 |
COMPARAÇÃO ENTRE A TAXA METABÓLICA BASAL MEDIDA E A PREDITA POR DIFERENTES EQUAÇÕES EM JOGADORES DE BASQUETEBOL EM CADEIRAS DE RODAS Apresentador(a) - AINÁ INNOCENCIO DA SILVA GOMES - RJ |
16:00 - 18:00 DOCUMENTÁRIO: "BRASIL ORGÂNICO" (AUTORAS: KÁTIA KLOCK E LÍCIA BRANCHER)
Debatedor (a) - EUGÊNIO MARTINS DE SÁ RESENDE - MG | |
Debatedor (a) - LEONARDO BOHN - RS | |
Moderador (a) - MARCOS VIDAL MARTINS - MG |
- SALA 01 (ALIMENTAÇÃO COLETIVA)
- SALA 02 (TECNOLOGIA DE ALIMENTOS)
- SALA 03 (NUTRIÇÃO CLÍNICA)
- SALA 04 (NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO)
- SALA 05 (NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA)
- SALA 06 (CFN)
- SALA 07 (ASBRAN/PARCEIROS)
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: EVIDÊNCIAS E PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA
08:30-08:55 |
A produção científica em Alimentação Coletiva: temas, métodos e desafios de publicação Palestrante - ROSSANA PACHECO DA C.PROENÇA - SC |
08:55-09:20 |
Pesquisas desenvolvidas na área de Alimentação Coletiva Palestrante - FLAVIA MILAGRES CAMPOS - RJ |
09:20-09:45 |
Diferentes possibilidades e potencialidades da pesquisa em Alimentação Coletiva com outras áreas Palestrante - RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO - DF |
09:45-10:10 |
Atuação em Alimentação Coletiva baseada em evidências científicas Palestrante - MARCELA VEIROS - SC |
10:10-10:30 |
Debate Moderador (a) - RITA AKUTSU - DF |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO INSTITUCIONAL
11:00-11:25 |
Cardápios Saudáveis e as modalidades de compras nos RUs Palestrante - LUDYMILA BARROSO |
11:25-11:50 |
Dificuldades da aquisição de alimentos da Agricultura Familiar: PNAE e Compra Institucional Palestrante - SUELLEN SECCHI MARTINELLI |
11:50-12:15 |
Cantinas escolares: legislação, fiscalização e advocacy Palestrante - GIORGIA CASTILHO RUSSO - SP |
12:15-12:30 |
DEBATE Moderador (a) - ELENILMA BARROS DA SILVA - PA |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: AMBIENTES ALIMENTARES ORGANIZACIONAIS
14:00-14:25 |
Ambiente Alimentar Escolar Palestrante - LARISSA LOURES MENDES - MG |
14:25-14:50 |
Ambiente Alimentar Universitário Palestrante - MARCELA VEIROS - SC |
14:50-15:15 |
Ambiente Alimentar Hospitalar Palestrante - INÊS RUGANI RIBEIRO - RJ |
15:15-16:00 |
DEBATE Moderador (a) - IVANIRA AMARAL DIAS - PA |
16:30 - 18:30 MESA REDONDA: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: RECOMENDAÇÕES E PRÁTICAS
16:30-16:45 |
Protocolos de segurança para a alimentação escolar Palestrante - ELKE STEDEFELDT - SP |
16:45-17:20 |
Fatores determinantes do consumidor para ida a restaurantes Palestrante - DIOGO THIMOTEO DA CUNHA - SP |
17:20-17:45 |
Procedimentos de segurança em restaurantes: o que tem sido recomendado nos diferentes países? Palestrante - LUIS D’AVOLGIO ZANETTA - SP |
17:45-18:10 |
Práticas e percepções do consumidor no domicilio Palestrante - RAÍSA MOREIRA DARDAQUE MUCINHATO - SP |
18:10-18:30 |
Debate Moderador (a) - LARISSA MONT'ALVERNE JUCÁ SEABRA - RN |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO ÂMBITO DA INDUSTRIA
08:30-09:00 |
A biotecnologia e a obtenção de produtos “lacto free” Palestrante - LUIZ ANTONIO DE OLIVEIRA - AM |
09:00-09:30 |
Formulações de produtos sem glúten Palestrante - MARLIA PIRES |
09:30-10:00 |
Controle de alérgenos na Industria Palestrante - RENATA DE ARAUJO FERREIRA - DF |
10:00-10:30 |
Debate Moderador (a) - ORQUIDEA VASCONCELOS DOS SANTOS - PA |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: SUSTENTABILIDADE E TENDÊNCIAS NA INDÚSTRIA DE EMBALAGENS NO BRASIL
11:00-11:25 |
Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos Palestrante - BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS - PA |
11:25-11:50 |
Embalagens comestíveis ativas Palestrante - MARCIA REGINA DE MOURA AOUADA - SP |
11:50-12:15 |
Avaliação de migração específica de bisfenol A em embalagens Palestrante - BEATRIZ MARIA CURTIO SOARES - SP |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - MARICELY JANETE URIA TORÓ - PA |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E CONSUMO
14:00-14:30 |
Desenvolvimento de produtos alimentícios com fonte de fibras alternativas Palestrante - BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS - PA |
14:30-15:00 |
Desenvolvimento de produtos com foco na sustentabilidade. Palestrante - SUZI BARLETTO CAVALLI - SC |
15:00-15:30 |
Nova Rotulagem Nutricional de alimentos Palestrante - ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS - SP |
15:30-16:00 |
Debate Moderador (a) - SUENNE TAYNAH ABE SATO - PA |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: EXTRAÇÃO E COMPOSIÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS
16:30-16:55 |
Influência das tecnologias de extração sob os potenciais nutricional e funcional de oleaginosas amazônicas Palestrante - ORQUIDEA VASCONCELOS DOS SANTOS - PA |
16:55-17:20 |
O óleo de algodão e seus impactos nutricionais, econômicos e sociais Palestrante - GUILHERME THEODORO DE OLIVEIRA - DF |
17:20-17:45 |
Óleos vegetais em formulações de alimentos. Palestrante - SUZANA CAETANO DA SILVA LANNES - SP |
17:45-18:00 |
DEBATE Moderador (a) - CRISTIANO AUGUSTO BALLUS - RS |
08:30 - 09:00 CONFERÊNCIA: GENÔMICA NUTRICIONAL
Palestrante - ELIANE LOPES ROSADO - RJ | |
Moderador (a) - TAYANA VAGO DE MIRANDA - PA |
09:00 - 10:30 MESA REDONDA: PACIENTE CRÍTICO
09:00-09:25 |
Suporte Nutricional e COVID-19 Palestrante - GUILHERME DUPRAT CENICCOLA - DF |
09:25-09:50 |
Terapia Nutricional nas doenças raras Palestrante - ELIANE SAID DUTRA - DF |
09:50-10:15 |
Desafios e avanços na Terapia nutricional do paciente crítico Palestrante - MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS - PE |
10:15-10:30 |
Debate Moderador (a) - ANA PAULA OLIVEIRA DE QUEIROS - CE |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: NUTRIÇÃO CLÍNICA NO ENVELHECIMENTO
11:00-11:25 |
Nutrição e longevidade: o que há de novo? Palestrante - MARISTELA BASSI STRUFALDI - SP |
11:25-11:50 |
Sarcopenia: métodos de avaliação Palestrante - FERNANDO LAMARCA PARDO - RJ |
11:50-12:15 |
Novas abordagens nas Doenças neurológicas Palestrante - LUANA MELLER MANOSSO - SC |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS - PE |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
14:00-14:30 |
Intervenção dietética na doença inflamatória intestinal Palestrante - NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO - DF |
14:30-15:00 |
Doença Celíaca e sensibilidade ao glúten: mitos e verdades Palestrante - JULIANA CRUCINSKY CARVALHO DA SILVA - RJ |
15:00-15:30 |
Esteatose hepática: o papel da nutrição Palestrante - ROSANGELA PASSOS DE JESUS - BA |
15:30-16:00 |
Debate Moderador (a) - VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA - PA |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: MICROBIOTA E DOENÇAS CRÔNICAS
16:30-16:55 |
Disbiose e Microbioma: Como Avaliar? Palestrante - ROSANGELA PASSOS DE JESUS - BA |
16:55-17:20 |
Resultados de intervenções dietéticas nas doenças crônicas Palestrante - ELIANE LOPES ROSADO - RJ |
17:20-17:45 |
Probióticos, Prebióticos e simbióticos Palestrante - PATRICIA BORGES BOTELHO - DF |
17:45-18:00 |
Debate Moderador (a) - RAÍSSA ANTUNES PEREIRA - SP |
08:30 - 10:00 MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA PORTADORES DE DCNT FISICAMENTE ATIVOS
08:30-08:55 |
Hipertensão Palestrante - ALEXSANDRA ARAUJO DOS SANTOS - PB |
08:55-09:20 |
Diabetes tipo II Palestrante - SUELI LONGO - SP |
09:20-09:45 |
Câncer Palestrante - ARIANA FERRARI - PR |
09:45-10:00 |
Debate Moderador (a) - RENATA REBELLO MENDES - SE |
10:00 - 10:30 PALESTRAS: NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNE EM TEMPOS DE PANDEMIA
Palestrante - ALLYS VILELA DE OLIVEIRA - GO | |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - ANDREA ZACCARO DE BARROS - SP |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: EXAMES LABORATORIAIS PARA MONITORAR A SAÚDE E DESEMPENHO FÍSICO
11:00-11:25 |
Limites éticos da profissão Palestrante - LILI PURIM NIEHUES - PR |
11:25-11:50 |
O que é importante na prescrição dietética? Palestrante - MARCUS VINICIUS LUCIO DOS SANTOS QUARESMA - SP |
11:50-12:15 |
O que se recomenda avaliar para a prescrição dietética, de acordo com o Seguro Saúde? Palestrante - FLÁVIO FERREIRA ZIDAN - SP |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - TÂNIA RODRIGUES DOS SANTOS - SP |
14:00 - 15:00 CONFERÊNCIA: RELATIVE ENERGY DE-FICIENCY IN SPORTS (RED-S)
14:00-14:50 |
Qual o limite da restrição calórica? Palestrante - RENATA REBELLO MENDES - SE |
14:50-15:00 |
Debate Moderador (a) - ANA BEATRIZ BARRELLA - SP |
15:00 - 16:00 MESA REDONDA: PERIODIZAÇÃO NUTRICIONAL PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO E ATLETAS
15:00-15:25 |
Treinos de força Palestrante - ANDREA ZACCARO DE BARROS - SP |
15:25-15:50 |
Treinos de Endurance Palestrante - MARCUS VINICIUS LUCIO DOS SANTOS QUARESMA - SP |
15:50-16:00 |
Debate Moderador (a) - EDUARDO REIS - SP |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA REDUÇÃO DE GORDURA CORPORAL E HIPERTROFIA
16:30-16:55 |
Hipertrofia Palestrante - EDUARDO REIS - SP |
16:55-17:20 |
Redução de gordura corporal Palestrante - RAPHAEL ALVES CAMPANHOLI - SP |
17:20-17:45 |
Manutenção de composição corporal Palestrante - TAYANA VAGO DE MIRANDA - PA |
17:45-18:00 |
Debate Moderador (a) - ERICK P. DE OLIVEIRA - MG |
08:30 - 10:30 CONFERÊNCIA: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19: RESULTADOS, RETROCESSOS E RESISTÊNCIA
Palestrante - ELISABETTA RECINE - DF | |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - PAULA VALENTE LEÃO - PA |
11:00 - 12:30 PALESTRAS: SINDEMIA GLOBAL: A ARTICULAÇÃO DE DETERMINANTES E CONSEQUÊNCIAS ENTRE OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Palestrante - FABIO DA SILVA GOMES - ESTADOS UNIDOS DA AMERICA | |
12:20-12:30 |
Debate Moderador (a) - ELISABETTA RECINE - DF |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: COMENSALIDADES CONTEMPORÂNEAS: NOVOS PARADIGMAS PARA RESSIGNIFICAR O "SAUDÁVEL" NOS MODOS DE VIVER EM SOCIEDADE
14:00-14:50 |
Interseccionalidades e práticas alimentares Palestrante - RICHELLY DE NAZARÉ LIMA DA COSTA - PA |
14:50-15:40 |
Interseccionalidades e o cuidado em saúde e nutrição Palestrante - DENISE OLIVEIRA E SILVA - DF |
15:40-16:00 |
Debate Moderador (a) - HILTON PEREIRA DA SILVA - PA |
16:30 - 18:00 MESA REDONDA: CULTURA E ALIMENTAÇÃO DE POVOS
16:30-17:05 |
Comida e cultura de quilombo na Amazônia Palestrante - FLAVIO BEZERRA BARROS - PA |
17:05-17:40 |
Saberes e práticas alimentares de povos indígenas Palestrante - RICHELLY DE NAZARÉ LIMA DA COSTA - PA |
17:40-18:00 |
Debate Palestrante - ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS - SP |
09:00 - 10:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - O CFN CUMPRINDO O SEU PAPEL
Palestrante - RITA DE CÁSSIA FERREIRA FRUMENTO - BA |
11:00 - 12:00 PALESTRAS: ESTÚDIO CFN : DIVERSIDADE NA NUTRIÇÃO
Palestrante - FÁBIO RODRIGO SANTANA DOS SANTOS - BA | |
Palestrante - RUTE LEMOS | |
Palestrante - DENISE OLIVEIRA E SILVA - DF | |
Palestrante - ERICK CUZZIOL |
13:00 - 15:00 PALESTRAS: RODA DE CONVERSA - ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E JUVENTUDES: CONEXÕES E PARCERIAS
15:00 - 18:00 PALESTRAS: AO VIVO - ENCONTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO CFN - TEMA: APRESENTAÇÃO DA CONSTRUÇÃO DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO CURSO DE NUTRIÇÃO
Palestrante - VANILLE VALÉRIO BARBOSA PESSOA CARDOSO - PB | |
Palestrante - MAGDA AMBROS CAMMERER - RS | |
Palestrante - MANUELA DOLINSKY - RJ | |
Palestrante - ALDA VERONICA SOUZA LIVERA - PE | |
Palestrante - ÉRICA PATRÍCIA DIAS LARANJEIRA | |
Palestrante - JUAREZ CALIL ALEXANDRE - DF |
09:00 - 11:00 APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS: APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
09:00-09:15 |
FORMAÇÃO EM SAÚDE E NUTRIÇÃO: UM ESTUDO SOB A PERSPECTIVA DE EGRESSOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DE SALVADOR Apresentador(a) - FÁBIO RODRIGO SANTANA DOS SANTOS - BA |
09:15-09:30 |
ELABORAÇÃO DA CARTILHA "BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO PARA REDUZIR A ANSIEDADE EM TEMPOS DE COVID 19" Apresentador(a) - FERNANDA DA FONSECA FREITAS - RN |
09:30-09:45 |
CORRELAÇÃO DE ASPECTOS DA IMAGEM CORPORAL FEMININA EM MODELOS DE PASSARELA E PÚBLICO CONTROLE Apresentador(a) - TELMA MARIA BRAGA COSTA - SP |
10:15-10:30 |
SAÚDE MENTAL MATERNA PRECÁRIA MEDIA A RELAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR DOMICILIAR E DESENVOLVIMENTO INFANTIL NO BRASIL Apresentador(a) - MURIEL BAUERMANN GUBERT - DF |
10:30-10:45 |
TEMPO NECESSÁRIO PARA ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E ENTENDIMENTO DE DIFERENTES MODELOS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL Apresentador(a) - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN - DF |
10:45-11:00 |
NASCER EM HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA: AMAMENTAÇÃO E PROTEÇÃO CONTRA INTERNAÇÕES. Apresentador(a) - OSVALDINETE LOPES DE OLIVEIRA SILVA - MS |
16:00 - 18:30 FILME: "PARAÍSO - QUANTO PESA O AMOR" (AUTORIA: MARIANA CHENILLO)
Debatedor (a) - FRANCISCO ROMÃO FERREIRA - RJ | |
Debatedor (a) - MARIA CLAUDIA V. S. CARVALHO | |
Moderador (a) - SHIRLEY DONIZETE PRADO - RJ |
- CERIMONIA DE ENCERRAMENTO
- SALA 01 (EMPREENDEDORISMO)
- SALA 02 (TECNOLOGIA DE ALIMENTOS)
- SALA 03 (NUTRIÇÃO CLÍNICA)
- SALA 04 (FITOTERAPIA)
- SALA 05 (NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA)
- SALA 06 (CFN)
16:15 - 18:15 CERIMONIA DE ENCERRAMENTO: CONBRAN 2020
16:15-18:15 |
Apresentação Cultural |
16:15-18:15 |
Premiação dos melhores Trabalhos |
16:15-18:15 |
Leitura da Carta do evento |
16:15-18:15 |
Agradecimentos |
16:15-18:15 |
Divulgação do Evento CONFELANYD 2021 |
16:15-18:15 |
Divulgação do CONBRAN 2022 |
16:15-18:15 |
Apresentação Cultural |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: EMPREENDEDORISMO VIRTUAL
08:30-09:00 |
Construindo seu legado: do consultório ao reconhecimento da mídia Palestrante - ROBERTA LARA - SP |
09:00-09:30 |
Inovação, Empreendedorismo e Desing Thinking Palestrante - VANESSA Y. SUZUKI - SP |
09:30-10:00 |
O nutricionista e a gastronomia 4.0 Palestrante - IVIM PELOSO - SP |
10:00-10:30 |
Debate Moderador (a) - MARCIA SAMIA PINHEIRO FIDELIX - AL |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: EMPREENDENDO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
11:00-11:20 |
O que é branding e por que você precisa dele? Palestrante - MARCIA SAMIA PINHEIRO FIDELIX - AL |
11:20-11:40 |
Empreendendo no mercado de Personal Diet Palestrante - ROSANA RAELE - SP |
11:40-12:00 |
Estratégias de Fidelização de clientes como diferencial |
12:00-12:20 |
Empreendendo nos consultórios Palestrante - LARA NATACCI - SP |
12:20-12:30 |
Debate Moderador (a) - ANA ADÉLIA CAVALCANTE HORDONHO - AL |
14:00 - 15:30 RODA DE CONVERSA: CASES DE SUCESSO
14:00-14:25 |
Perspectivas em Nutrição Esportiva Palestrante - LUCIANA ROSSI - SP |
14:25-14:50 |
Espaços internacionais Palestrante - VANESSA QUEIROZ - ESTADOS UNIDOS DA AMERICA |
14:50-15:15 |
Empreendendo na Educação Palestrante - SONJA SALLES - RJ |
15:15-15:30 |
Debate Moderador (a) - DANIELA CIERRO - SP |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS BRASILEIRAS
08:30-09:00 |
Panorama das indicações geográficas brasileiras Palestrante - MILENE DANTAS - GO |
09:00-09:30 |
Potencial da farinha de copioba para obtenção da indicação geográfica Palestrante - RYZIA DE CASSIA VIEIRA CARDOSO - BA |
09:30-10:00 |
Indicação geográfica e patrimônio gastronômico Palestrante - ALVARO NEGRÃO DO ESPIRITO SANTO - PA |
10:00-10:30 |
DEBATE Moderador (a) - MARCIA TAGORE - PA |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: PROPRIEDADES NUTRITIVAS /FUNCIONAIS DE ALIMENTOS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
11:00-11:25 |
Compostos Bioativos obtidos a partir de oleaginosas e seus subprodutos Palestrante - CRISTIANO AUGUSTO BALLUS - RS |
11:25-11:50 |
Fontes de compostos bioativos na cadeia produtiva do açaí Palestrante - JESUS NAZARENO DA SILVA DE SOUZA - PA |
11:50-12:15 |
Composição nutricional de frutas nativas da região Sudeste Palestrante - VERIDIANA VERA DE ROSSO - SP |
12:15-12:30 |
deb Moderador (a) - CAROLINA VIEIRA BEZZERA MOREIRA - PA |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E PANCS
14:00-14:30 |
Biodiversidade na promoção da alimentação saudável Palestrante - THADIA TURON COSTA DA SILVA - RJ |
14:30-15:00 |
A utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para promoção da alimentação saudável em escolas Palestrante - DIONISIA NAGAHAMA - AM |
15:00-15:30 |
Plantas alimentícias não-convencionais: de potencial negligenciado à soberania gastronômica e nutricional Palestrante - BRUNO DE SOUZA FERREIRA - PA |
15:30-16:00 |
DEBATE Moderador (a) - CAROLINA VIEIRA BEZZERA MOREIRA - PA |
08:30 - 09:00 CONFERÊNCIA: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E TOMADA DE DECISÃO NA PRÁTICA CLÍNICA
Palestrante - VIVIAN SIQUEIRA SANTOS GONÇALVES - DF | |
08:50-09:00 |
Debate Moderador (a) - VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA - PA |
09:00 - 10:30 MESA REDONDA: DIABETES MELLITUS
09:00-09:20 |
Diabetes e COVID-19 Palestrante - JOÃO FELIPE MOTA - GO |
09:20-09:40 |
Contagem de carboidratos: aspectos práticos no controle glicêmico Palestrante - ALINE LEÃO REIS - PA |
09:40-10:00 |
Contagem de proteínas e lipídios na prática clínica Palestrante - TARCILA BEATRIZ FERRAZ DE CAMPOS - SP |
10:00-10:20 |
Estratégias para adesão à dieta em diferentes ciclos da vida Palestrante - DANIELA LOPES GOMES - PA |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - DEBORA BOHNEN GUIMARAES - MG |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: NUTRIÇÃO CLÍNICA PEDIÁTRICA
11:00-11:25 |
Estratégias nutricionais na Alergia à Proteína do Leite de Vaca Palestrante - RAQUEL BICUDO MENDONÇA - SP |
11:25-11:50 |
Evidências em Nutrição no Transtorno do Espectro Autista Palestrante - LUANA MELLER MANOSSO - SC |
11:50-12:15 |
Diabetes Mellitus Tipo 1: A abordagem nutricional em pacientes com bomba de insulina Palestrante - DEBORA BOHNEN GUIMARAES - MG |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - TARCILA BEATRIZ FERRAZ DE CAMPOS - SP |
14:00 - 16:00 MESA REDONDA: NUTRIÇÃO EM PSIQUIATRIA E NEUROLOGIA
14:00-14:30 |
Desafios na abordagem nutricional dos Transtornos Alimentares Palestrante - ANA PAULA OLIVEIRA DE QUEIROS - CE |
14:30-15:00 |
O papel da Nutrição nos Transtornos Mentais Comuns Palestrante - DEBORA KURRLE RIEGER VENSKE - SC |
15:00-15:30 |
Epilepsia e dieta cetogênica Palestrante - JULIA DUBOIS MOREIRA - SC |
15:30-16:00 |
Debate Moderador (a) - LUANA MELLER MANOSSO - SC |
08:30 - 09:50 MESA REDONDA: MANEJO DA FADIGA FÍSICA E MENTAL SOB A ÓTICA DA FITOTERAPIA TRADICIONAL E CIENTIFICA
Palestrante - LEANDRO MEDEIROS - PE | |
Palestrante - DEISE LOPES SILVA - RJ | |
09:30-09:50 |
Debate Moderador (a) - ROSANGELA PASSOS DE JESUS - BA |
09:50 - 10:30 PALESTRAS: COMO A FITOTERAPIA PODE CONTRIBUIR COM RESULTADOS NO ESPORTE?
Palestrante - VIVIANE LAGO - SP | |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - NATALIA MARQUES - SP |
11:00 - 11:40 PALESTRAS: INOVAÇÕES NA ATUAÇÃO DE FITOTERÁPICOS PARA DIABETES
Palestrante - NATALIA MARQUES - SP | |
11:30-11:40 |
Debate Moderador (a) - SIMONE DO SOCORRO FERNANDES MARQUES - PA |
11:40 - 12:20 PALESTRAS: UP-TO-DATE: MECANISMOS DE AÇÃO DE FITOTERÁPICOS NO CONTROLE DO COLESTEROL
Palestrante - SULA DE CAMARGO - SP | |
12:10-12:20 |
Debate Moderador (a) - VIVIANE LAGO - SP |
14:00 - 14:40 PALESTRAS: FITOTERAPIA EM DERMATOLOGIA E ESTÉTICA: EVIDÊNCIAS E PRÁTICA CLÍNICA
Palestrante - FELIPE CARDOSO - RJ | |
14:30-14:40 |
Debate Moderador (a) - SIMONE DO SOCORRO FERNANDES MARQUES - PA |
14:40 - 16:00 MESA REDONDA: O FUTURO DA FITOTERAPIA NA NUTRIÇÃO: CIÊNCIA, TRADIÇÃO E REGULAÇÃO
Palestrante - LEANDRO MEDEIROS - PE | |
Palestrante - DEISE LOPES SILVA - RJ | |
15:40-16:00 |
Debate Moderador (a) - SULA DE CAMARGO - SP |
08:30 - 10:30 MESA REDONDA: COMO ESTÁ E PARA ONDE VAI A NUTRIÇÃO NO SUS?
08:30-09:05 |
Trajetória da nutrição no SUS Palestrante - SANDRA MARIA CHAVES - BA |
09:05-09:40 |
Potencialidades e desafios da nutrição no âmbito da atenção básica a saúde Palestrante - GISELE ANE BORTOLINI - DF |
09:40-10:20 |
Oportunidades e desafios para avançar na gestão da atenção nutricional nas Secretarias de Saúde Estaduais e Municipais. Palestrante - RAHILDA CONCEIÇÃO FERREIRA BRITO TUMA - PA |
10:20-10:30 |
Debate Moderador (a) - PATRICIA CHAVES GENTIL - DF |
11:00 - 12:30 MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR ANTES E DURANTE A PANDEMIA
11:00-11:25 |
Regulação da comercialização de alimentos em cantinas escolares: perspectivas no Brasil Palestrante - PATRICIA CHAVES GENTIL - DF |
11:25-11:50 |
Nutricionista como promotor(a) da saúde no ambiente escolar Palestrante - ANDREA DAS GRAÇAS FERREIRA FRAZÃO - PA |
11:50-12:15 |
PNAE: desafios para garantia da; alimentação adequada e saudável Palestrante - SOLANGE FERNANDES DE FREITAS CASTRO - DF |
12:15-12:30 |
Debate Moderador (a) - ELIZIANE NICOLODI FRANCESCATO RUIZ - RS |
14:00 - 15:00 CONFERÊNCIA: 80 ANOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL: IMPACTOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA FORMAÇÃO DOS NUTRICIONISTAS
Palestrante - ANA MARIA CERVATO MANCUSO - SP | |
14:50-15:00 |
Debate Moderador (a) - MARILIA DE SOUZA ARAUJO - PA |
15:00 - 16:00 MESA REDONDA: AMBIENTE ALIMENTAR OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA A PROTEÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE
15:00-15:25 |
Dimensões e inter-relações entre sistema e ambiente alimentar Palestrante - ALINE CRISTINE SOUZA LOPES - MG |
15:25-15:50 |
Ambiente alimentar comunitário Palestrante - ISLANDIA BEZERRA - AL |
15:50-16:00 |
Debate Moderador (a) - NADYA HELENA ALVES DOS SANTOS - PA |
09:00 - 10:00 PALESTRAS: ESTÚDIO CFN: PICS
Palestrante - VÂNIA PASSERO - SC | |
Palestrante - DEISE LOPES SILVA - RJ | |
Palestrante - SULA DE CAMARGO - SP | |
Palestrante - DANIEL MIELE AMADO |
10:00 - 12:00 PALESTRAS: ATIVIDADE DO COMER PRA QUÊ? TEMA: COMER PRA QUÊ? : UMA PERGUNTA, VÁRIAS RESPOSTAS
Palestrante - CAROLINA MARTINS DOS SANTOS CHAGAS - MG |
13:00 - 14:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - MINDFULNESS E MINDFUL EATING
Palestrante - LORENA GONÇALVES CHAVES MEDEIROS - DF | |
Palestrante - VERA SALVO |
14:00 - 15:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - NUTRIÇÃO NO SUS
Palestrante - GISELE ANE BORTOLINI - DF |
15:00 - 16:00 PALESTRAS: ENTREVISTA - VEGETARIANISMO
Palestrante - ALESSANDRA LUGLIO | |
Palestrante - THAIS NAVOLAR |