Programação


CONFIRA OS TEMAS DESTAQUES DO CONBRAN 2020!
*sujeito a alterações 

     Nutrição em Esportes

  • Dietas plant based e exercício físico
    - Dificuldades em alinhar as recomendações nutricionais do atleta 
     
  • Compostos Bioativos e Performance
    - Recentes achados da ciência
     
  • Microbioma e exercício físico
    Prebióticos e probióticos em jogo – impacto do microbioma na performance.
     
  • Idoso fisicamente ativo: desafios da nutrição
    - Velhice ativa: Cultura alimentar em confronto com as recomendações nutricionais?
     
  • Modismos alimentares e exercício físico
    Influenciadores digitais e resultados estéticos
    - Keto diet/ low carb – como apresentar riscos aos pacientes
    - Dieta Paleo- Conceitos/ prós/ contras e viabilidade
     
  • Suplementos nutricionais no exercício físico e no esporte
    - Creatina e arginina
    - HMBeta e Leucina
    - Beta alanina Bicarbonato
     
  • Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S)
    Qual o limite da restrição calórica?
     
  • Estratégias nutricionais para portadores de DCNT fisicamente ativos
    Hipertensão
    - Diabetes tipo II
    - Câncer
     
  • Hidratação
    - Super hidratação em provas longas: expectativa e realidade

     
  • Nutrição, exercício físico e sistema imune
    -
  • Exames laboratoriais para monitorar a saúde e desempenho físico
    - Limites éticos da profissão
    - O que é importante na prescrição dietética?
    - O que se recomenda avaliar para a prescrição dietética, de acordo com o Seguro Saúde?
     
  • Periodização nutricional para praticantes de exercício físico e atletas
    Treinos de força
    - Treinos de endurance
     
  • Estratégias nutricionais para redução de gordura corporal e hipertrofia
    Hipertrofia
    - Redução de gordura corporal
    - Manutenção de composição corporal

     
  • Atletas do Futuro – quando o a brincadeira de crianças se tornam treinos de atletas adolescentes
    O nutricionista no acompanhamento de jovens atletas
     
  • Olímpiadas 
    - O nutricionista na Equipe Olímpica
     

     Formação Profissional

  • A integração da formação do Nutricionista com o Sistema Único de Saúde – SUS e atendimento à resolução CFN 600/2018 
     
  • As metodologias ativas na formação do nutricionista: desafios para uma prática inovadora
     
  • A Educação a Distância na formação do Nutricionista: regulamentação e ações concretas
     
  • A licenciatura e “o ser docente” para o Nutricionista
     
  • A formação profissional para além da graduação
     
  • QUEM FORMA O NUTRICIONISTA E QUAL NUTRICIONISTA FORMA?
    - Quem forma o nutricionista e qual nutricionaista forma? 
    - Docência no ensino Superior e a LDB: caminhos da formação do Nutricionista
    - Ser docente: competências necessárias ao Nutricionista
     
  • ATENDENDO A RESOLUÇÃO CFN 600/2018 E CÓDIGO DE ÉTICA- A FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA E O SUS
     

  • EAD E SUAS IMPLICAÇÕES NA FORMAÇÃO ACADÊMICA
    -
    Telessaúde: Competências para Profissionais de Saúde e E-Learnig
    - Tecnologias Digitais na Formação Docente
    - O papel do CFN na regulamentação da EAD
     

  • A formação do técnico em Nutrição sob o seu próprio olhar

  • Formação do Nutricionista em suas especialidades

 

    Nutrição Clínica

  •  Mindful eating e Doenças Crônicas
  • Microbiota e doenças crônicas
    Como avaliar?
    - Resultados de intervenções dietéticas nas doenças crônicas
    - Probióticos, prebióticos e simbióticos
     
  • Doença Renal Crônica
    Highlights no novo guia para DRC
    - Nutrição na DRC: Uma abordagem menos restritiva?
    -Aconselhamento nutrição e adesão à dieta
     
  • Obesidade e cirurgia bariátrica
    - Impacto da cirurgia bariátrica na resposta inflamatória
    - Intervenções dietéticas na cirurgia metabólica
    - Ressignificando a comida para o paciente bariátrico
     
  • Diabetes mellitus
    Eficácia da contagem de CHO: como considerar refeições mistas ao controle glicêmico?     
    - Contagem de proteínas e lipídios na prática clínica
    - Estratégias para adesão à dieta em diferentes ciclos da vida

     
  • Evidências científicas e tomada de decisão na prática clínica

     
  • Paciente crítico
    Atualidades em avaliação e triagem nutricional
    - Novas tecnologias na administração de Terapia Nutricional Enteral
    - Desafios e avanços na Terapia nutricional domiciliar
     
  • Doenças Gastrointestinais
    Intervenção dietética na Doença Inflamatória Intestinal
    - Doença Celíaca e sensibilidade ao glúten: mitos e verdades
    - Esteatose hepática: o papel da nutrição
     
  • Nutrição oncológica
    Alimentação e nutrição na prevenção do câncer
    - Terapia Nutricional no paciente cirúrgico oncológico
    - Simbolismo do comer em cuidados paliativos
     
  • Aspectos dietéticos nas doenças crônicas
    Índice Inflamatório da Dieta
    - Dieta Mediterrânea e DASH
    - Evidências científicas em Dietas Low Carb e Low Fat
     
  • Genômica nutricional

     
  • Nutrição Clínica pediátrica
    Alergias alimentares
    - Transtorno do Espectro Autista
    - Diabetes Mellitus Tipo 1: A abordagem nutricional com e sem bomba de insulina
     
  • Nutrição Clínica no envelhecimento
    - Necessidades nutricionais
    -  Sarcopenia: métodos de avaliação
    - Doenças neurológicas
     
  • Nutrição em Psiquiatria e Neurologia
    - Desafios na abordagem nutricional dos Transtornos Alimentares
    - Papel da Nutrição nos Transtornos Mentais Comuns
    - Epilepsia e dieta cetogênica
     

     Saúde Coletiva

  • Cultura e Alimentação de povos tradicionais
     
  • Sociobiodiversidade e alimentação adequadae saudável
    - Agroecologia: Produzindo alimentos suficientes e saudáveis de maneira sustentável
    - Alimentação, Saúde e Ambiente: agrotóxicos em debate.
    - Formas de produzir e comer: Como isso forma a alimentação saudável
     

  • Alimentação e Nutrição e o nutricionista em um mundo de informações e mídias.
    A atuação do nutricionista em um mundo de informações e mídias
    - Alimentação e Nutrição nas diferentes mídias
    - Utilização de tecnologias nas ações de educação alimentar e nutricional
     

  • Rotulagem frontal dos alimentos e seus impactos na saúde e escolhas alimentares

  • Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: resultados, retrocessos e resistência​
     

  • Sindemia Global: a articulação de determinantes e conseqüências entre obesidade, desnutrição e mudanças climáticas​
     

  • Comensalidades contemporâneas: novos paradigmas para ressignificar o "saudável" nos modos de viver em sociedade
    - Interseccionalidades e práticas alimentares
    - Interseccionalidades e o cuidado em saúde e nutrição
     

  • Aleitamento materno, alimentação complementar e desenvolvimento infantil
    O olhar integrado da Nutrição de Cuidados (NurturingCare) como oportunidade para promover a nutrição e desenvolvimento infantil adequados.
    - Alimentação saudável para crianças menores de 2 anos
     

  • Como está e para onde vai a Nutrição no SUS?
    Entre a transição nutricional e a transição institucional: a trajetória da nutrição no SUS
    - Potencialidades e desafios no âmbito da atenção básica à saúde
    - Oportunidades e desafios para avançar na gestão da atenção nutricional nas Secretarias de Saúde Estaduais e Municipais.
     

  • 80 anos de graduação em Nutrição no Brasil: impactos das políticas públicas de alimentação e nutrição na formação dos nutricionistas
     

  • Alimentação adequada e saudável no ambiente escolar​
    - 
    Estágio atual da implementação das diferentes dimensões do Programa de Alimentação Escolar
    - Regulação da comercialização de alimentos em cantinas escolares: perspectivas no Brasil
    - Redes de colaboração: O papel dos CECANES na alimentação escolar
     

  • Ambiente Alimentar oportunidades e desafios para a proteção e promoção da saúde
    - 
    Dimensões e interrelações entre sistema e ambiente alimentar 
    - Ambiente Alimentar Comunitário (para tratar de centros urbanos, abastecimento, desertos, pântanos, oásis, apartheid alimentar)
    - Ambiente alimentar organizacional (trabalho, escola e domicílio)

 

    Tecnologia de Alimentos

  • Necessidades Alimentares especiais no âmbito da Industria
    - 
    A biotecnologia e a obtenção de produtos “lacto free”
    Formulações de produtos sem glúten
    - Controle de alérgenos na Industria
     

  • Sustentabilidade e Tendências na indústria de embalagens no Brasil
    Sustentabilidade e Tendências na indústria de embalagens no Brasil
    - Embalagens para alimentos orgânicos
    - Avaliação de migração específica de bisfenol A em embalagens
     

  • Avaliação de migração específica de bisfenol A em embalagens
    - 
    Avaliação de migração específica de bisfenol A em embalagens
    - Microencapsulação para produção de alimentos funcionais
    - Microencapsulação para produção de alimentos funcionais
     

  • Microencapsulação para produção de alimentos funcionais
    Microencapsulação para produção de alimentos funcionais
    - Influencia das tecnologias de extração sob os potenciais nutricional e funcional de oleaginosas amazônicas
     

  • Processamento de alimentos e consumo
    - Processamento de alimentos e consumo
    - A indústria de alimentos e o consumidor
    - A indústria de alimentos e o consumidor
     

  • Indicações geográficas Brasileiras
    Indicações geográficas Brasileiras
    - Potencial da farinha de copioba para obtenção da indicação geográfica
    - Indicação geográfica  e patrimônio gastronômico
     

  • Propriedades nutritivas /funcionais de alimentos da biodiversidade brasileira
    Compostos Bioativos obtidos a partir de oleaginosas e seus subrodutos
    - Fontes de composto Bioativos na cadeia produtiva do açaí
    - Composição Nutricionald e frutas nativas da região sudeste

  • Compostos Bioativos obtidos a partir de oleaginosas e seus subroduto

    - Biodiversidade, cultura alimentar e gastronomia: degustando novos sabores- A utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para promoção da alimentação saudável em escolas- Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil

 

   Alimentação Coletiva

 

  • Sistema Alimentar

Agenda 2030: qual o papel da Alimentação Coletiva nos ODS?
 - Os agrotóxicos e o sistema alimentar brasileiro

  • Sistema Alimentar

-Sustentabilidade do campo à mesa
- Gestão Sustentável em Alimentação Coletiva
- Agroecologia: seu uso e papel na Alimentação Coletiva

 

  • Tecnologias em Alimentação

Internet das coisas para alimentação
- Novas tecnologias para Alimentação Coletiva
- Conceito 4.0 em cozinhas

 

  • Tecnologia em Alimentação

-Tendências em Alimentação Coletiva
- Impressão de alimentos 3D: ficção ou realidade
Apps de food delivery: implicações no consumo e na cultura

 

  • Contextos Emergentes em Segurança dos Alimentos

Cultura de Segurança dos Alimentos: da teoria à prática
- Perspectiva do Risco para além das Boas Práticas
- Segurança Alimentar Inclusiva

 

  • Alimentação Escolar 

- Compras por licitação e PAA

- A terceirização na alimentação escolar

- Cantinas escolares: legislação, fiscalização e advocacy
 

  • Ambientes Alimentares Organizacionais

- Ambiente Alimentar Escolar

- Ambiente Alimentar Universitário

- Ambiente Alimentar Hospitalar
 

  • Ambientes Alimentares Organizacionais

- Ambiente Alimentar nas Empresas

- Ambiente Alimentar nas Ruas

- Ambiente Alimentar em Grandes Eventos
 

  • Evidências e Produção Científica na Alimentação Coletiva

Atuação em Alimentação Coletiva baseada em evidências científicas
- Pesquisas desenvolvidas na área de Alimentação Coletiva
- Pesquisas práticas que valorizam a atuação profissional

 

  • Evidências e Produção Científica na Alimentação Coletiva

Como fazer pesquisa em Alimentação Coletiva
- Desafios atuais para pesquisa em Alimentação Coletiva
- Cursos: atualização, especialização, mestrado e doutorado

 

  • Mercado Atual e Condições de Trabalho

       - Concessionárias de alimentos
          - Consultoria e Auditoria

 

  • Resiliência do Nutricionista: Uso da Ferramenta Coaching

Realização


Associação Brasileira de Nutrição

Associação de Nutrição do Estado do Pará

Organização


Pauta.com

Agência Oficial

Vale Verde Turismo